Online:

Волнистый попугай

5

Каждому известна птица попугай. Одного из представителей этого семейства - волнистого попугая - без преувеличения можно назвать самой массовой комнатной птицей и подлинным любимцем миллионов людей во всем мире.

Волнистый попугайчик - Мelopsittacus undulatus - птица семейства попугаевых. Название волнистого попугайчика Melopsittacus undulatus произошло от греческих «melos» — «пение», «psittacos» — «попугай» и латинского «undulatus» - «волнистый». Так что полностью его имя звучит по-русски — поющий волнистый попугай, но зачастую птичку называют сокращенно-уменьшительно - волнистый попугайчик. А некоторые орнитологи величают Певцом волнистым.

Так оно и есть: волнистые попугайчики отличаются шумом и болтливостью. Однако при этом птички довольно легко копируют звуки других домашних птиц и, более того, при «общении» с человеком они способны много раз повторять слова и выражения, а потом запомнить их и произносить «наизусть». Правда, специалисты утверждают, что птицы заученные «речи» повторяют без связной логики. Но кто может знать наверняка?

Волнистые попугайчики - это очень стройные красивые попугаи. Длина тела птицы составляет 17-19,8 см, хотя иногда встречаются и особи длиной до 21-22 см. Длина крыла - 9,5-10,5 см, хвоста – 8-10 см; Весит волнистый попугайчик всего 40-45 граммов.  

Основная окраска оперения дикого волнистого попугайчика - защитного (покровительственного) травянисто-зеленого цвета. Передняя часть головы и горло желтые. Задняя часть головы, затылок и верх спины с темной бурой волнистостью по желтому фону. Волнистость на голове от тонкой и нежной переходит на спину в более широкую и грубую. Хвост у волнистого попугая длинный, но у молодых птиц намного короче, чем у взрослых особей.

А вот клюв у этих изящных птиц довольномощный и изогнутый, как у хищной птицы. Сверху этот массивный орган покрыт крепким роговым слоем. Оно и понятно: ведь что только не делает попугайчик своим клювом! Клюв является универсальным инструментом для срывания и измельчения небольших веток, листьев, семян и различных плодов. Клювом волнистые попугаи поднимают и переносят различные предметы, а также пищу и питье. Кроме того, с помощью своего универсального клюва они лазят по ветвям деревьев, прутьям клетки и сетке вольера, выдалбливают дупла для гнёзд. Применяет свой клюв птичка и при обороне – иногда кусается.

Клюв у попугаев, в отличие от других птиц, очень подвижный, с сильно выделенной восковицей. При этом верхняя челюсть намного длиннее нижней.

Длительность жизни волнистых попугайчиков в неволе при хорошем уходе составляет 10-15 лет, хотя некоторые доживали и до 22 лет…

Волнистые попугайчики обитают в  Австралии и являются самыми многочисленными из всех попугаев материка.  Кстати, местные жители называли эту птичку «bedgerigas» - «пригодная для пищи». Примечательно, что в местах обитания попугаи собираются большими стаями и перелетают с места на место в поисках пищи и воды. Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет им преодолевать огромные расстояния. Для гнездования волнистые попугайчики выбирают, в основном, полупустынные местности Австралии. Там можно встретить и миллионные стаи этих птиц!

Считается, что приручение и распространение волнистых попугайчиков по всему белому свету началось в начале XIX века. Так, известно, что этого попугая впервые описал английский естествоиспытатель Джордж Шоу в 1805 году. А сотрудник музея Лондонского зоологического общества орнитолог Джон Гульд в 1837 году в книге «Handbook of birds of Australia» впервые описал жизнь волнистых попугайчиков в природе, да так хорошо, что никто не сделал этого лучше него до сих пор. В 1840 году волнистые попугайчики были впервые завезены из Австралии в лондонский зоопарк.

С этого времени волнистый попугайчик начал массово завозиться в Европу, а затем распространился по всему миру. Австралийских попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали большими сетями, запихивали в клетки и переправляли на корабли, отходящие в Европу. При перевозке огромное количество птиц погибало, не перенося длительного (более 2-х месяцев) плавания, плохого кормления и тесноты. Поэтому правительством Австралии был принят закон о запрете вывоза любых птиц, обитающих на территории страны. И по сей день законом запрещено вывозить из Австралии любого представителя фауны, за исключением тех птиц, которые родились в неволе.

Однако птичка уже была массово завезена в Европу, спрос на этих экзотических пернатых был колоссальный, и волнистых попугайчиков начали активно разводить в неволе. Заморские птицы без труда акклиматизировались и стали охотно воспроизводить потомство. И уже в 1859 году в газетах сообщили, что весьма знатная особа - графиня фон Шверин – успешно разводит диковинных птичек в Германии. В то время волнистые попугайчики были очень дороги, поэтому их могли приобрести только состоятельные люди, которые даже не брезговали разводить этих заморских птиц.

Специалисты отмечают, что в настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе - ареал обитания, а, следовательно, и численность пернатых в Австралии неуклонно сокращается в результате жизнедеятельности человека.

Претерпели изменения и волнистые попугайчики, разводимые в неволе. Из поколения в поколение в течение длительного времени птицы становятся более изнеженными, более красивыми с ослепительно ярким оперением, чем их дикие собратья. Так, с помощью селекции и отбора получены особи самой разнообразной окраски оперения: синие, белые, жёлтые. Селекционеры вывели более 200 разновидностей волнистых попугайчиков! Разделяются они по внешним признакам на группы и подгруппы, характеризующиеся оперением определенной окраски, рисунком и формой пера.

И селекционная работа продолжается, потому что спрос на попугаев не падает по сей день. Волнистый попугайчик все также привлекает людей своим беззаботным характером, интеллектом, щебетанием, подражанием пению птиц и приводит в восторг «человеческими разговорами». С этой птицей всегда интересно, она может играть с игрушками, будь то зеркало, лесенка, колокольчик или что-то другое. Птичка хорошо вписывается в интерьер городской квартиры и является желанной гостьей в сельских апартаментах. Маленький доверчивый попугайчик с оригинальным и красивым оперением поможет снять стресс и добавит уюта и комфорта. Благодаря небольшим размерам и сравнительно тихому голосу, волнистого попугая можно держать  даже в однокомнатной квартире. Попугай доставит радость детям и пожилым одиноким людям, станет членом семьи… 

 
Новости по теме

В Шотландии жильцы пожаловались в полицию на соседа-матерщинника…
Но полиции пришлось усмирять попугая…
Дата создания:
4 месяца 26 дней назад
В Литве обосновалась колония крупных попугаев
Это не шутка, а факт, который подтверждают местные орнитологи…
Дата создания:
5 месяцев 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia