Online:

Попугаи ара в столице Венесуэлы стали городскими птицами

5

Сегодня можно увидеть, как среди высоток города Каракаса - столицы Венесуэлы -  летают большие красивые и яркие птицы – это попугаи ара. Эти удивительные птицы с недавних пор зачастили в венесуэльскую столицу и, даже, начали селиться в центре города. Количество ара в Каракасе оценивается в несколько сотен особей, но точных подсчетов никто не проводил.

Люди вначале испугались, когда в первый раз увидели ара на своих окнах, потом научились определять повторных посетителей, удивились, когда узнали, что некоторые ара умеют распознавать людей, которые их подкармливают. Теперь же жители мегаполиса радуются каждому прилету этих красивых птиц, а в сумерках и на рассвете, подняв голову, любят наблюдать, как разноцветные попугаи летают в небе. Летают ара парами.

Ара в городе поддерживает группа энтузиастов неформального сообщества «Ара в Каракасе», которые кормят попугаев и следят за их гнездами. Это объединение насчитывает  более 2000 человек. Члены общества для своих пернатых устанавливают кормушки на крышах домов, куда слетаются ара со всех окрестных рощ и каждую свободную минуту спешат на встречу с пернатыми, чтобы покормить своих их.

Орнитологи отмечают, что присутствие множества птиц в мегаполисе, прежде всего, свидетельствует о неплохой экологической обстановке. Каракас в этом плане выгодно отличается от других латиноамериканских столиц. Вся северная часть венесуэльской столицы примыкает к заповеднику Авила площадью в 85 тысяч гектаров, откуда, по словам биологов, и прилетают ара.

В Каракасе настоящий рай для попугаев: круглый год царит лето, повсюду полно фруктовых деревьев, а склоны гор, окружающие город со всех сторон, покрыты густой растительностью. К тому же, никаких врагов, кроме кошек, у ара тут нет. В сельве на попугаев охотятся индейцы, для которых мясо птиц - привычное блюдо, а в городе каракасцы такой дичью не интересуются, поэтому умные птицы и летят к ним.

Попугаев ара тут называют гуакамайо. Они либо красные, либо сине-желтые. Кстати, именно три этих цвета украшают национальный флаг Венесуэлы. Орнитологи говорят, что сейчас  в Каракасе обитают семь разновидностей попугаев. Многие венесуэльцы держат гуакамайо дома – при хорошем уходе птицы легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Могут прожить в неволе до 80 лет, и в состоянии разучить до 100 слов.

Ара - самые крупные попугаи. Длина отдельных особей может достигать 95 см.  Отличаются птицы очень яркой и красивой окраской зелёных, красных, голубых и желтых тонов. Крупный, сжатый с боков и сильно закругленный  с загнутым кончиком клюв ара - самый крепкий клюв на Земле. Крылья у птицы сильно вытянутые и заостренные на конце, клиновидный хвост длиннее тела.

Обитают ара в тропических районах, где селятся в лесистых участках. Ведут стайный образ жизни, но пары создают на долгие годы. Питаются фруктами, семенами, пальмовыми орехами и даже кактусами. Стаи ар иногда вредят плантациям плодовых деревьев. В естественных условиях гнездятся преимущественно в дуплах деревьев. Сносят в среднем два или три яйца, которые насиживают 20-30 дней. Два вида этих птиц занесены в Красную книгу МСОП. 

 
Новости по теме

Попугаи-наркоманы атакуют маковые поля в Индии
Опьянённые птицы врезаются в деревья, летают зигзагами и чинят прочие непотребства, пока не закончится действие нарко...
Дата создания:
3 месяца 16 дней назад
Умер попугай-артист из фильма «Пеппи Длинный чулок»
Дуглас умер от старости в возрасте 51 год. Он считался долгожителем - ара обычно живут около 30-40 лет.
Дата создания:
3 месяца 22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia