Online:

Окраска и разновидности волнистых попугаев.

5

 

Волнистый попугай – самый распространенный обитатель городских квартир. Красивая, яркая, веселая птичка, не требующая особого ухода, ее содержание обходится недорого. Она покорила сердца миллионов взрослых и детей. У волнистого попугая есть еще одно достоинство, отличающее его от других пернатых, - он мастер имитации звуков и, в том числе, человеческого голоса.

Волнистый попугай (Melopsittacus undulatus), птица из отряда попугаев. Обитает почти во всех районах Австралии, заселяется в степных и лесостепных зонах. Волнистые попугаи – птицы коллективные, в дикой природе живут стаями, активно общаясь друг с другом. В настоящее время имеется более 200 разновидностей волнистых попугайчиков, полученных в результате селекции.

История.      В Европу волнистые попугаи были завезены из Австралии в середине XIXвека, вначале птицы попали в Англию, а затем стремительно распространились по всему континенту, став самой популярной комнатной птицей. Попугаи отлично прижились и освоились в неволе.

Название попугая.      Считается, что свое название «Волнистые» попугайчики получили вследствие тёмных волнистых полос проходящих в области шеи, спины и крыльев.

Как выглядит попугай.        Волнистый попугай – это небольшая птичка весом 40 – 45г с длинным хвостом. Длина тела волнистого попугая – около 20см, длина хвоста приблизительно составляет около половины длины тела, поэтому волнистые попугаи кажутся несколько большими, чем они есть на самом деле.  Хвост прямой и ровный, заканчивается двумя прекрасно развитыми рулевыми перьями чёрновато-синего цвета.

Окраска попугая.    Естественный цвет попугая в дикой природе – травянисто-зеленый, голова и горло – желтого цвета.   Но волнистые попугайчики, которых разводят в неволе из поколения в поколение, более красивы с ослепительно ярким оперением. С помощью селекции и отбора выведены особи  самых разнообразных окрасок оперения (синие, белые, жёлтые). В результате получено более 200 разновидностей волнистых попугайчиков.

Разновидности волнистых попугаев.     Разделяются они по внешним признакам на группы и подгруппы, характеризующиеся оперением определённой окраски, рисунком и формой пера.

Первая группа – одноцветные волнистые попугаи с преобладанием какого-либо одно цвета, например, с зеленым (природные окрас) или синим оперением и нормальной волнистостью; с желтым  или белым оперением и бледной волнистостью; с пепельно-серым оперением и черной волнистостью.

Вторая группа – несколько цветов в оперении, более-менее равномерно распределенных. Выделяют три подгруппы: пестряки (наиболее распространенные), арлекины (датские пегие) и пингвины.

Третья группа – хохлатые волнистые попугаи, выведенные после 1945 г. Хохолки имеют разную форму и длину. Окраска птицы при этом самая разная. «Хохлатость» передается по наследству.

Длительность жизни       волнистых попугайчиков в неволе составляет при хорошем уходе 10-15 лет, хотя некоторые доживали и до 22 лет. 

 
Новости по теме

В Шотландии жильцы пожаловались в полицию на соседа-матерщинника…
Но полиции пришлось усмирять попугая…
Дата создания:
6 месяцев 24 дня назад
В Литве обосновалась колония крупных попугаев
Это не шутка, а факт, который подтверждают местные орнитологи…
Дата создания:
7 месяцев 23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia