Online:

Названы самые страшные болезни современности

5

Ученые назвали нам самые страшные болезни современности - они грозят смертью не только человеку, но и братьям нашим меньшим, уничтожая целые виды животных.

Пальму первенства, конечно, «одержала» Лихорадка Эбола -  острая вирусная болезнь. Он убивает примерно 95% зараженных особей и смертельно опасна для человека, шимпанзе, горилл, а также парнокопытных (в частности, подтверждены случаи поражения свиней и дукеров). Вспышки эпидемии зафиксированы в Центральной и Западной Африке. Надежной вакцины от лихорадки Эбола на данный момент не существует.

Второе место принадлежит Хитридиомикозу. Этот смертельный кожный грибок за последние 30 лет вызвал катастрофическое снижение поголовья более 200 видов земноводных. Исследования хитридиомикоза продолжаются уже не один год, но до сих пор было непонятно, почему земноводные гибнут от этого заболевания. Опыты, проведенные группой австралийских исследователей на голубых австралийских квакшах, показали, что смерть зараженных животных наступает от остановки сердца. Однако некоторые земноводные устойчивы к хитридиомикозу, поскольку у них на коже присутствуют симбиотические бактерии, которые вырабатывают вещество, подавляющее рост патогенного грибка. Возможно, что впоследствии таких бактерий удастся использовать для борьбы с хитридиомикозом…

Энцефалит Западного Нила заразил и убил миллионы птиц на территории США, Мексики и Канады. В некоторых районах из-за этой болезни поголовье американских воронов сократилось на 45%. Несмотря на то, что вирусу в первую очередь подвержены птицы, заболевают этой лихорадкой и люди, многие млекопитающие (кони, кошки, летучие мыши, собаки, белки, кролики…), которые заражаются после укуса комаров-переносчиков.

В результате эпидемии «синдрома белого носа» погибли почти шесть миллионов летучих мышей, а численность некоторых видов сократилась на 99%.

Сибирская язва знаменита в качества оружия биотеррора. Однако это заболевание угрожает фауне испокон веков. В основном оно поражает травоядных, но может передаваться и другим млекопитающим, в том числе некоторым хищникам, человекообразным обезьянам и человеку.

Лицевая опухоль у тасманийских дьяволов была замечена в 1996 году, и с тех пор она уничтожила до 90% некоторых популяций этих животных. Лицевая опухоль дьявола - очень редкий тип злокачественной опухоли,  когда опухолевые клетки передаются непосредственно от животного к животному. В 2010 году австралийские учёные обнаружили, что опухолевые клетки являются мутантами. Опухоль характеризуется высокой агрессивностью и стопроцентной смертностью зараженных животных в течение 12-18 месяцев. Вначале появляются повреждения и припухлости вокруг пасти тасманийского дьявола, а потом ними покрывается все тело животного. Когда опухоли приводят к невозможности питания, животное погибает от голода.

Вирус собачьей чумы, появившийся у домашних собак, уничтожает диких хищников по всему миру. От него сейчас в Китае умирают драгоценные панды.

Австралийские коалы страдают от венерического заболевания, хламидиоза, которое встречается также и у человека. Он сократил численность коал в некоторых районах Австралии с 60 тысяч в середине 1990-х до 10 тысяч в 2012 году.

За последние десятилетия возникло немало новых заболеваний животных, а уже известные болезни распространились по всему миру. «Виной тому, в какой-то мере, увеличение объемов торговли и людской миграции, что способствует распространению патогенов в разных регионах», - цитирует BBC Earth Мэрма Килпатрика из Калифорнийского университета в Санта-Крузе.

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
2 дня назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia