Online:

Кто из перелетных пернатых летает дальше всех?

5

Перелетным птицам каждый год приходится преодолевать огромные расстояния в своих сезонных миграциях. А кто из перелетных пернатых летает дальше всех? Ответ, который дали на этот вопрос  зоологи из Канады и США удивит очень многих, да и сами исследователи не ожидали такого открытия…

Мировым чемпионом по дальности перелетов оказалась малюсенькая певчая птичка, вес которой составляет чуть больше 10 граммов - пестрогрудый лесной певун (Dendroica striata) из отряда воробьинообразных. Еще более удивляет тот факт, что птицы летают прямиком через… океан. Причем без остановки, да и где им остановиться в открытом океане? Фантастические перелеты певунов описываются в журнале Biology Letters.

Лесные певуны гнездятся на севере Северной Америки, а зимуют на севере Южной Америки. Ежегодно они совершают беспосадочный перелёт длиной от 2 270 до 2 770 километров над Атлантическим океаном, перелетая из Канады в Венесуэлу за три-пять дней. Любая остановка становится для птиц смертельной, так как они не способны держаться на воде. Конечно, альбатросы и крачки накручивают намного больший километраж, но у них и размеры тела совершенно другие, да и плавают они превосходно - могут всегда отдохнуть, присев на воде. Так что легкие, как перышко, лесные певуны, безусловно, рекордсмены трансокеанских перелетов на просто фантастические расстояния.

Разумеется, такое путешествие требует соответствующих ресурсов от маленькой птички, поэтому перед перелётом певуны, весящие всего 12 граммов, наедаются так, что удваивают массу тела, становясь похожими на оперённые шарики.

Биологи давно предполагали, что певуны способны совершать огромные перелёты – во-первых, достаточно сравнить, где находятся их места гнездования и зимовки, а, во-вторых, в слишком ветреную, штормовую погоду они иногда садятся отдыхать на корабли, которые попадаются им посреди океана. Но чтобы научно доказать фантастические перелеты через океан маленьких отважных птичек, ученые закрепили на 20 птицах из Вермонта (США) и 20 из Новой Шотландии (Канада) специальные рюкзачки весом в полграмма, куда поместили часы и датчик света (время заката указывает на долготу, а продолжительность светового дня - на широту). Передатчики информации на птичек не цепляли – они слишком тяжелы для крох – а певунов этих отыскивали после возвращения в Северную Америку следующей весной. Так и были доказаны трансатлантические перелеты маленьких лесных певунов… 

Биологи пока не знают, почему такие крошечные птицы выбрали рискованный маршрут перелетов по океану, где и присесть негде - мигрировали бы вдоль побережья… Да и другие птицы Северной Америки выбирают более безопасный маршрут - через Мексику и Центральную Америку. Может быть, певуны просто хотят как можно быстрее добраться до места и летят прямиком через океан? А короткое время путешествия снижает риск нападения хищников или гибели в непогоду?

Кстати, певуны, которые гнездятся на Аляске и западе Канады, во время миграции сначала летят на восток, а уж потом на юг, так что их маршрут в сумме составляет 4 800 км. Хотя, скорее всего, первую половину путешествия они совершают с остановками.

 
Новости по теме

В Бразилии около 70 млн цыплят погибли из-за забастовки дальнобойщиков
Дальнобойщики отказались выходить на работу, из-за этого корм для птиц не был доставлен вовремя - погибли около 70 мл...
Дата создания:
2 месяца 15 дней назад
Уникальные фото: белоголовый орлан отбирает у лисы добычу
На поймавшую кролика лису вдруг налетел орлан и вцепился когтями в добычу. А потом поднял в воздух и охотницу, и ее ж...
Дата создания:
2 месяца 18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia