Online:

Императорские пингвины в Антарктиде

5

Чудеснейшее зрелище можно наблюдать в Антарктиде – колонии императорских пингвинов. Редчайшие кадры из жизни гигантских арктических птиц снял 38-летний австралийский ученый Фредерик Оливер.

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях: за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Однако ученые до сих пор не сошлись во мнении, сколько же императорских пингвинов обитает сейчас на Земле? Первые фундаментальные исследования численность птиц и факторов, на нее влияющих, были проведены группой ученых из университетов Тасмании и Австралийского антарктического отдела.

Императорский пингвин — самый крупный и тяжёлый из современных видов своего семейства. В среднем рост птицы составляет около 122 см, а вес колеблется между 22 и 45 кг.Как морская птица императорский пингвин охотится исключительно в океане, добывая рыбу, кальмаров и криль.

Императорские пингвины охотятся в группах.

И греются тоже группами, образовывая вокруг птенцов кольцо.

Охотясь, императорские пингвины преодолевают большие расстояния, двигаясь со скоростью 3-6 км/ч и опускаясь на глубину до 535 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут.

Часто императорские пингвины передвигаются лежа на брюхе, работая лапами и крыльями. Выглядит это неуклюже и забавно.

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет. Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды - это касатки и морские леопарды.

Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12×9 см.

Несмотря на «кучу малу», родители могут находить своего птенца среди сотен других и кормят только его.

Ученые установили, что во время последнего ледникового периода численность императорских пингвинов составляла в 7 раз меньше сегодняшнего их количества. В те далекие времена льда в Антарктиде было больше чем сейчас, температура была холоднее на 15 град, и выжило всего три колонии императорских пингвинов.

В наши дни температура воздуха поднялась на 15 отметок, льдины стали подтаивать и увеличилась площадь для обитания птиц. Кроме того пингвины получили доступ к океану, а там живет их еда. Однако в настоящее время исследователи не в состоянии определить будущее одних из крупнейших и самых тяжелых видов пингвинов, поскольку птицы очень чувствительны к изменению климата.

Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. При приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов. Фотографу пришлось долго ждать и приспосабливаться к окружающей среде, чтобы снять эти редкие кадры…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
30 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia