Online:

Перелетные птицы разбиваются о небоскребы

5

Весной и осенью во время  миграции птицы  гибнут от столкновения с небоскребами. Ежегодно в перелетный период в Нью-Йорке погибают более 90 тысяч птиц, врезаясь в освещенные стеклянные стены небоскребов. В связи с этим в Нью-Йорке стартовала акция по спасению перелетных пернатых.

Птицам мешают яркие огни мегаполиса - пернатые теряют ориентацию в пространстве и погибают, говорит орнитолог Гленн Филипс: «Птиц притягивает свет во время перелетов. В ясную ночь это не проблема, потому что они не обращают внимания на высокие здания, а ориентируясь на свет звезд продолжают свой путь. Но при ухудшении погоды, когда низкая облачность, перелетные птицы могут запутаться и полететь на свет небоскребов, где их ждет стеклянная или бетонная преграда. Как результат - тысячи птиц погибают всего за одну ночь».

Погибших пташек находят прямо на улицах большого города. Именно поэтому защитники птиц уже не первый год призывают владельцев высотных зданий отключать осенью с полуночи и до рассвета весь свет, начиная с 40-го этажа и выше.

Американская организация NYC Audubon, занимающаяся защитой диких птиц, уже в течение пяти лет проводит акцию с выключением света. Акция  продлится до 1 ноября, когда перелетные птицы завершат свою осеннюю миграцию. В числе зданий, участвующих в этом году в акции, знаменитые Эмпайр-стейт-билдинг и Крайслер-билдинг. Примечательно, что аналогичный проект разработан в столице Канады, Торонто. По условиям акции арендаторам и владельцам высотных зданий необходимо выключать свет в пустых офисах и на этажах между полуночью и рассветом. Сотрудников, работающих допоздна, также просят опускать солнцезащитные экраны на окнах и пользоваться настольными лампами, а не общим освещением.

Среди видов птиц, наиболее часто врезающихся в здания, обычные воробьи, белошейные воробьиные овсянки, желторотые овсянки, печники настоящие инекоторые виды певчих птиц (ovenbird).

По данным NYC Audubon, количество птиц, погибающих от ударов о здания по ночам, сокращается на 83% процента, если свет в зданиях выключен.

Специалисты также информируют, что в последнее десятилетие, по наблюдениям орнитологов, наметилась устойчивая тенденция к тому, что все больше птиц остается на зимовку – пользуясь смягчением климата, пернатые не летят на юга.

В местах гнездования остаются лебеди-шипуны, серые журавли, кулики, а также белые аисты, гоголи, большие бакланы и серые гуси. Все больше остается на зимовку уток-крякв. Количество яиц в гнездах также увеличивается: жители видели по восемь птенцов у лебедей-шипунов и по шесть птенцов в гнездах белых аистов - такого раньше никогда не было.

Орнитологи, специалисты по охране природы просят людей не вмешиваться в жизнь не улетевших в теплые края диких птиц и не подкармливать их. «… лебеди- шипуны самые «одетые» из птиц, их оперение состоит из 20 тысяч перьев и способно выдерживать 40-град морозы. Если глубокой осенью вы увидите в небе, на поле или у замерзающего водоема стаи птиц, не спешите срочно спасать их, ловить и кормить, запирая в сараях. У каждой птицы свои сроки отлета и маршруты осенней миграции к местам зимовок. Наша матушка-природа мудрая, все предусмотрела, поэтому человеку нет необходимости вмешиваться в ее законы», - советуют зоологи.

"Небоскребы, небоскребы - а я маленький такой..."

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia