Online:

Ученые выясняли, какое оно - «птичье молоко»?

5

Ученые исследовали «голубиное молоко» - секрецию выделяемую зобом птиц - которым они кормят птенцов. Птичье молоко оказалось очень полезным – оно содержит антиоксиданты и защитные иммунные белки.

Производство зобного «молочка» является достаточно редким явлением среди птиц. Кроме голубей, данный факт обнаружен только у фламинго и у самцов императорских пингвинов. Голубиное молочко выделяется стенками зоба птиц. Оно имеет желтый цвет и более высокое содержание белка и жира, чем есть в молоке коровы или человека. Причем, птичьим «молоком» птенцов кормят оба родителя.  

Исследователи из Livestock Industries CSIRO и Университета Дикина, Австралия, решили изучить процессы в зобе голубя в период интенсивного вскармливания. Обычно голуби откладывают два яйца. Питательным молочком родители начинают поить птенцов вскоре после вылупления. А через неделю, птенцы переходят на питание измельченной «взрослой» пищей: семена, плоды, насекомых и других беспозвоночных. Но главное в судьбе растущих и развивающихся юных неоперившихся птенцов - молочное «вскармливание». Нет ничего полезнее для голубят на свете, говорят исследователи…

«Птичье молоко», говорят ученые, производится наполненными жидкостью эпителиями клеток зоба, которые богаты жирами и белками обоими. Чтобы выявить и изучить гены и белки, участвующие в выработке голубиного молока, исследователи применили новую технологию. Так в голубином молоке были выявлены противоокислители и белки, повышающие иммунную систему птенцов.

Исследователи также обнаружили гены, связанные с выработкой жирных кислот и триглицеридов. А жир, содержащийся в молоке, образуется в печени голубя, предполагают ученые.

«Этот механизм является интересным примером эволюции системы с аналогиями в процессе лактации среди млекопитающих, так как голубиное «молоко» выполняет функцию аналогичную той, что выполняет молоко млекопитающих животных», - сказала главный автор исследования Мигэн Джилеспай. 

 

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
4 дня назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia