Online:

Голуби могут диагностировать рак и различать полотна великих художников

5

Голуби могут различать буквы, идентифицировать предметы, запомнить до 1800 разных изображений… Исследователям удалось научить голубей отличать полотна Клода Моне от картин Пабло Пикассо и, даже, превратить этих птиц в онкологов. Голуби смогли отличить снимки пораженных раком органов от снимков здоровой ткани с точностью 99%...

Ученые пока не могут понять, какие именно механизмы головного мозга птиц задействованы в столь сложных процессах…

У всех птиц органы зрения – главные органы мировосприятия. На основании исследований, проводившихся на протяжении последних 50 лет, ученые заявили, что у голубей имеются выдающиеся способности к зрительному восприятию информации и ее обобщению. Так, голубей можно научить отличать разные буквы алфавита, разбираться в том, имеет ли таблетка лекарства правильную или неправильную форму, верно идентифицировать предметы, принадлежащие к определенным категориям (кошки, цветы, машины и стулья). Более того, в 1995 году The Journal of the Experimental Analyses of Behavior опубликовал статью, авторы которой сумели научить голубей отличать полотна Клода Моне от картин Пабло Пикассо.

Кроме того, голуби обладают впечатляющей памятью - как показывают эксперименты, эти птицы могут запомнить до 1800 разных изображений. Ученые пока не могут понять, какие именно механизмы головного мозга птиц задействованы в столь сложных процессах: голуби успешно различают и запоминают не только размер и форму предмета, но и его цвет, текстуру, а также особенности строения. Впрочем, одно биологи определить смогли: вовлеченные в распознавание визуальной информации нейронные механизмы голубей работают так же, как человеческие.

Учитывая выдающиеся зрительные способности голубей, ученые решили научить их по снимкам диагностировать онкологические заболевания. И голуби, представьте себе, смогли составить врачам-онкологам достойную конкуренцию в диагностике заболевания!

Группа американских исследователей под руководством Ричарда Левенсона (Медицинский центр Калифорнийского университета в Дэвисе) научила птиц на снимках распознавать доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы. Об этом ученые сообщают в престижном научном журнале PLoS ONE.

Птицам демонстрировали изображения тканей молочной железы и научили нажимать клювом на голубую или желтую кнопку в зависимости от того, присутствовало на снимке злокачественное образование или нет. Верный ответ голубя, как и всегда в подобных экспериментах с животными, поощрялся угощением. В 72% случаев голуби поставили точный диагноз!

Однако самым поразительным достижением ученые называют то, что коллективная диагностика (когда одно и то же изображение гистологического обследования показывалось четырем птицам) осуществлялась голубями с точностью 99%. Это потрясающие результаты – ведь даже опытные врачи испытывают серьезные трудности в том, чтобы отличить злокачественное образование от доброкачественного исключительно на основе снимка.

По мнению ведущего автора исследования Ричарда Левенсона, чувствительность голубей к значимым для диагностики особенностям снимков доказывает, что они могут выступать своеобразными ассистентами исследователей, которые занимаются разработкой новых методов визуальной диагностики рака…

 
Новости по теме

В Бразилии около 70 млн цыплят погибли из-за забастовки дальнобойщиков
Дальнобойщики отказались выходить на работу, из-за этого корм для птиц не был доставлен вовремя - погибли около 70 мл...
Дата создания:
3 месяца 26 дней назад
Уникальные фото: белоголовый орлан отбирает у лисы добычу
На поймавшую кролика лису вдруг налетел орлан и вцепился когтями в добычу. А потом поднял в воздух и охотницу, и ее ж...
Дата создания:
3 месяца 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia