Online:

Почему дятлы не получают сотрясение мозга от постоянного долбления?

5

Почему дятлы во время «работы» не получают сотрясение мозга? Ученых дано волнует этот вопрос.  И вот, наконец, китайские биологи установили, что дятел может безболезненно долбить кору дерева, благодаря своеобразному строению черепа. Статья с подробным изложением результатов исследования появилась в журнале PLoS One.

Когда дятел долбит дерево клювом, скорость движения его головы может достигать 6-7 метров в секунду. Как следствие, при ударе на расположенные в голове органы действует ускорение порядка 1000 g. По данным ученых, именно такого рода повреждения, связанные с резким изменением угловой скорости движения головы или ударом, являются главной причиной смертности молодых людей. Однако дятлы избегают повреждений головного мозга, но как они этого достигают, до сих пор было неизвестно…

Чтобы, наконец, выяснить почему дятлы не получают сотрясение мозга от постоянного долбления, китайские ученые провели биомеханический анализ работы дятла. Для этого они сначала провели стереосъемку двумя высокоскоростными камерами. Затем, используя магнитно-резонансную томографию, построили трехмерную модель внутренних структур в голове дятла. Далее исследователи смоделировали механические процессы, которые происходят в голове птицы, варьируя некоторые параметры скелета.

Как оказалось защита организма дятла обеспечивается комплексно сразу несколькими «системами. Главная особенность заключается в том, что клюв птицы не соединён с черепом напрямую. Между ними есть особая ткань, которая выполняет роль амортизатора. Свою лепту вносит и различная длина верхней и нижней части клюва, а также пористость некоторых участков черепа.

Может быть, есть и еще какой-то секретишка - исследователи подчеркивают, что их исследование не претендует на полноту. Однако при этом ученые говорят, что некоторые из обнаруженных механизмов уже могут помочь в создании средств индивидуальной защиты человека.

Кстати, клюв у дятла очень острый и сильный, напоминающий долото, и, кроме того, чтобы добраться до насекомых внутри дерева он имеет еще и уникальный язык. У некоторых видов он в два раза длинней, чем вся голова. Этот удивительный язык в сечении круглый, твердый на конце и с крохотными зубчиками по краям. В клюве язык скручен, как пружина. Когда дятел достает насекомое из дерева, он  «отпускает пружину», и язык мгновенно засовывается  глубоко в дупло.

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
1 день назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia