Online:

Птицы умеют распознавать подброшенные яйца методом ультрафиолетового сканирования…

5

Для выявления подложенных яиц птицы могут обращать внимание на их окраску не только в видимой части спектра, но и в ультрафиолете. Так, например, один из видов пересмешников, на котором паразитирует североамериканский воловий трупиал, в основном полагается именно на ультрафиолет.

Гнездовой паразитизм у птиц – явление древнее, как наш мир. Уж куда лучше подложить свои яйца в гнезда других птиц и переложить заботу о своем потомстве на чужие плечи. Наиболее известный пример такого явления - обыкновенная кукушка (Cuculus canorus). Предполагается, что кукушка является гнездовым паразитом уже в течение 6,3–8,4 млн лет и наловчилась виртуозно обманывать приемных родителей своего потомства.

А подбросить свое потомство на высиживание, кормление и воспитание действительно не просто: для этого нужны незаурядные способности и, даже, талант.  Пернатые родители подозревают о возможном подлоге, они очень бдительны и при малейшем подозрении нещадно выбрасывают подложенные яйца из гнезда. Яйца, которые птички-паразитки подбрасывают в чужие гнезда, очень похожи на родные яйца хозяев - идеально подходят по цвету и форме… Но и этого подчас бывает недостаточно….

Дело в том, что подозрительные пичуги научились распознавать подброшенные яйца методом… ультрафиолетового сканирования.

Зрение у птиц - один из основных источников информации о внешнем мире. Так, бывают «светящиеся» в ультрафиолете участки оперения. Ультрафиолетовая окраска бывает и у скорлупы яиц. И это помогает птицам выбраковывать яйца-«подкидыши».

О том, что птицы «сканируют» свои яйца догадались американские ученые с биологического факультета Университета Западного Иллинойса. Они изучали три вида-хозяина, которые в природе чаще других выкидывают из своих гнезд яйца евероамериканских волових трупиалов. Это странствующий дрозд, кошачья птица и бурый кривоклювый пересмешник.

В экспериментальных гнездах этих птиц ученые одно из яиц покрывали специальным составом, содержащим 3% авобензона, благодаря которому он блокировал ультрафиолетовый спектр, но пропускал видимый. После манипуляции гнездо оставляли на 1-2 дня. Если за это время хозяева выкидывали измененное яйцо (при этом гнездо оставалось жилым и остальные яйца были на месте), его считали отвергнутым.

Выяснилось, что не все птицы умеют производить ультрафиолетовый спектральный анализ своего «хозяйства». Только пересмешники Toxostoma rufum почти безошибочно отвергали яйца, окраска которых в ультрафиолетовом спектре была блокирована…

Таким образом ученым удалось доказать, что окраска яйца в ультрафиолетовом спектре выступает у некоторых видов птиц механизмом идентификации собственных яиц в кладке и играет не меньшую роль, чем в видимом.  Но способны на это пока еще не все пернатые. Так, например, пересмешник просто уже успел выработать окраску яиц в ультрафиолете и с успехом «выдворяет» чужие яйца из гнезда…

Конечно, все это не значит, что птицы меньше используют видимую часть спектра: ведь не случайно яйца кукушек так похожи на яйца их хозяев…

Гнездовой паразитизм птиц – весьма распространенное явление. Зоологи говорят, что им известно, что этим занимаются 84 вида птиц (из примерно 10 000), относящихся к пяти семействам и четырем отрядам. И ряды их пополняются – на стезю паразитизма вступают все новые виды птиц… 

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
9 часов назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
15 часов назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia