Online:

Динозавры вили гнезда

5

Некоторые динозавры, оказывается, не зарывали яйца в землю, а вили для них гнезда.

Ископаемые кладки динозавров часто находят как будто в настоящих гнёздах, оборудованных прутиками и веточками подобно птичьим. Но ответить на вопрос: действительно ли ящеры делали гнёзда для своих яиц, ученым было не так уж просто. Доисторические прутики и веточки могли просто упасть на динозавровые яйца, и их могло просто нанести в это место за века… Может, динозавры – даже те, которые были похожи на птиц – вообще гнёзд не вили, а зарывали кладку в почву или в грязь как это делают, например, современные крокодилы?

Однако, исследования палеонтологов из Университета Калгари показали: динозавры всё-таки делали настоящие открытые гнёзда «птичьего типа». Дарла Зеленицки и её коллеги пришли к такому выводу, изучив пористость скорлупы ископаемых яиц.

Так, например, яйца современных крокодилов и птиц отличаются пористостью. У крокодильих яиц в скорлупе много пор для улучшения газообмена - ведь в земле воздушных потоков нет, а эмбрион между тем нуждается в кислороде. В птичьих яйцах, развивающихся на открытом воздухе, и самих пор меньше, и они не такие большие, как у крокодилов.

Когда исследователи сравнили яйца 29 видов динозавров с яйцами 127 видов современных птиц и крокодилов, то оказалось, что у большинства динозавров яичная скорлупа была довольно-таки пористой, что говорило о том, что они устраивали кладке закрытый инкубатор. Однако у некоторых из ящеров яйца были малопористые, как у птиц – и как раз эти рептилии были из числа ближайших родственников нынешних пернатых. Так что с определённой долей уверенности мы можем утверждать, что, некоторые (не все!) динозавры, как птицы, вили гнезда…

Правда, говорить, что «динозавры вили гнёзда» - это преувеличение. Вить гнездо – значит, собирать некий строительный материал и как-то его организовывать. Между тем ящеры могли просто оставлять яйца в какой-нибудь впадине, или же сами делали углубление в земле, не заботясь о «дополнительных удобствах»; что же до прутиков и веточек, которые находят вместе с гнёздами динозавров, то они, могли появиться в «гнезде» случайно….

 

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
14 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia