Online:

Колибри - самая прожорливая птица на свете

5

Если бы человек питался подобно колибри, то в день он выпивал бы около тонны питательной жидкости.

Американские орнитологи из Университета Коннектикута проследили, как и сколько едят колибри, и написали об этом в журнале Proceedings of the Royal Society.

Колибри, по словам ученых, необычайно прожорливы. За день могут выпить нектара в 14 раз больше своего собственного веса. Такой невероятный аппетит обуславливается крайне быстрым обменом веществ в организме птички. Если колибри не будет принимать пищу в течение 6−8 часов, то она, скорее всего, погибнет.

Колибри никогда не садятся на землю и кормятся только на лету. Когда колибри пьет, говорят исследователи, она опускает язык в горлышко цветка 20 раз в секунду. При  этом язык колибри работает подобно насосу. Подлетая к цветку, эти птицы приводят свой «насос» в рабочее состояние и затем мгновенно выкачивают имеющийся нектар.

Чтобы узнать о том, как именно пью нектар колибри, ученым пришлось идти на всевозможные ухищрения. В ходе многочисленных экспериментов они устанавливали в лесах прозрачные искусственные цветы со сладковатой жидкостью, напоминающей нектар,  и снимали на высокоскоростную видеокамеру подлетающих к ним колибри.

На видео ученые разглядели, что язык колибри, подлетающих к нектару, по форме является плоским, а не округлым, каким он бывает в расслабленном состоянии. После соприкосновения с нектаром язык колибри расправляется, возвращаясь к нормальной форме. Внутри клюва он сжимается вновь, чтобы выдавить собранный нектар. Из этого авторы статьи сделали вывод, что язык колибри работает как маленькая помпа, сжимаясь и расслабляясь. Таким методом исследователи пронаблюдали за 32 колибри, относящимся к 18 видам.

Кстати, недавно орнитологивыяснили, что некоторые виды колибри используют свои удлиненные клювы в качестве кинжала, втыкая его в глотку соперников…

Колибри-хамелеоны могут менять цвет своих перышек в зависимости от угла, с которого вы на них посмотрите, и освещения. Это, говорят увидевшие птичку-невеличку, действительно завораживающее зрелище…

Колибри - Trochilidae - это отряд миниатюрных птиц, который включает и самых мелких птиц Земли. Известно более 330 видов колибри. Наименьший вид – колибри-пчелка длиной до 7 см и весом менее 2 г. Водится на Кубе. В то же время есть колибри и более крупных размеров - длиной до 21,6 см, и весом до 20 г. Обитают от Южной Аляски и Лабрадора до Огненной Земли.

Полёт их чрезвычайно быстрый (до 80 км/ч), ловкий и маневренный, напоминает полёт чешуекрылых (бабочек). В полёте мелкие виды даже издают крыльями жужжание, делая до 80-100 взмахов в секунду, однако крупные виды колибри совершают всего 8-10 взмахов в секунду. Движение крыльев птички так быстро, что очертания их совершенно сливаются; очень часто они неподвижно держатся перед цветами благодаря быстрым взмахам крыльев, и тогда всем своим видом напоминают сумеречных бабочек….

Колибри - единственные птицы в мире, способные летать не только вперёд, но и назад, а также вбок.

В состоянии покоя сердце колибри бьётся с частотой 500 ударов в минуту, а во время физической активности (полёта) - 1200 и более ударов.

Колибри – обладатели длинного тонкого клюва и очень маленьких лапок, совершенно непригодных для ходьбы.

Кстати, эти птички-невелички характеризуются как очень подвижные, задорные и неуживчивые пернатые, обнаруживающие чрезвычайную смелость в нападениях на сравнительно крупных птиц, особенно в период вывода птенцов.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
29 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia