Online:

Безопасно вырастить птенцов колибри помогают… ястребы

5

Биологи, работавшие в горах юго-востока Аризоны, рассказывают, что ястребы оказывают существенную помощь колибри в выращивании потомства.

Гнезда местного вида колибри – черногорлого архилохуса - Archilochus alexandri - подвергаются нещадным нападениям мексиканской сойки. Сойка-разбойница в 40 раз крупнее колибри, и маленькие птички никак не могут защитить от нее яйца и птенцов…

Однако птички-невелички нашли выход из положения: в Аризоне колибри стали вить гнезда вблизи гнезд ястребов-тетеревятников и ястребов Купера. Поэтому мексиканские сойки - излюбленный объект охоты ястребов – и близко не приближаются к гнездовьям колибри – ведь там обитают ястребы. А колибри же слишком малы, чтобы ястребы интересовались ними как добычей…  

Ученые говорят, что вокруг каждого ястребиного гнезда устанавливается безопасная для колибри зона в диаметре до 100 метров. Так, из 342 найденных ними гнезд колибри 80% находились возле ястребиных гнезд.

Исследователи решили проверить, действительно ли ястребы обеспечивают надежную защиту, и отследили судьбу яиц и птенцов колибри в 12 гнездах. Шесть из них располагались возле гнезд, где выводили свое потомство ястребы, а шесть других – возле покинутых ястребиных гнезд. Как оказалось, рядом с ястребами выжило 70% потомства, а во второй группе – лишь 8%. 

Результаты исследования опубликованы в журнале ScienceAdvances.

Подобное явление ученые и ранее наблюдали в природе. Так, например, краснозобые казарки в таймырской тундре часто строят гнезда рядом с гнездами таких хищных птиц, как сапсан, полярная сова и мохноногий сыч. Хищники не охотятся рядом со своим жилищем, зато отгоняют от него чаек-поморников и песцов, которые не прочь съесть птенцов и яйца.

Примечательно, что в 1980-х годах работники Московского зоопарка, пытаясь добиться размножения краснозобых казарок в неволе, достигли успеха только после того, как в соседнем с казарками вольере поселили сокола-сапсана...

 
Новости по теме

Тысячи птиц таинственно погибли в России
Люди с вечера слышали крики уток и гусей, а ночью птицы стали падать на крыши домов, дорогу, воду - падали, падали...
Дата создания:
12 часов назад
В России зафиксирована массовая гибель птиц
Массовую гибель птиц в республике Коми ученые объяснили алкогольным отравлением, но жители с ними не согласны…
Дата создания:
6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia