Online:

Ученые: птицы строят семьи «по любви»

5

Не зря, оказывается, в народе говорят «воркуют как голуби», «лебединая верность»… Птицы не меньше, чем мы, люди, способны на глубокие чувства и знают, что такое преданность и забота о том, кого любишь. Пернатые выбирают партнера для спаривания и строят семьи не по воле случая, а по любви, заявили исследователи в журнале PLOS Biology.

Участниками эксперимента стали зебровые амадины – эти птицы, по словам ученых, являются лучшими кандидатами, так как некоторые аспекты их поведения аналогичны человеческим. Так, например, амадины являются моногамными птицами. 

Исследователи из Института орнитологии Общества Макса Планка отобрали 160 амадинов (поровну самцов и самок) и поделили их на 4 группы, дав время на знакомство и брачный ритуал. После того, как пары сложились, часть птиц оставили наслаждаться семейным счастьем, а часть пар были разделены и перемешаны, причём выглядело это так, как будто полюбившийся самец погибал, а на его месте появлялся другой. Важно, что он тоже был чьим-то избранником, но – чужим. Ученые стали наблюдать, как птицы из разных пар строят дальнейшую жизнь и воспитывают потомство…

Выяснилось, что выживаемость птенцов была выше на 37% в тех парах, которые были образованы самими птицами «по любви». В семьях, в создание которых вмешивались люди, судьба птенцов была не слишком радужной, причем виноваты в этом в первую очередь были самки. Как пишут исследователи, самки, хотя и вили гнездо, и откладывали яйца, всё же явно оказывались недовольны навязанным выбором. Во-первых, они уклонялись от полового контакта с новым супругом, во-вторых, вели себя более вольно и не пренебрегали вниманием других самцов. Да и подсаженные самцы становились не такими уже хорошими отцами и меньше заботились о птенцах.

Как мы знаем, выбирая партнёра для продолжения рода, самки и самцы выбирают сильных и здоровых, оценивая качество претендента либо напрямую (в борьбе самцов с другими претендентами) либо косвенно – например, по окраске, по голосу, по длине перьев, которые отражают состояние иммунитета, наличие хороших генов и т. д.

Однако зоологам далеко не всегда удаётся выяснить логику выбора полового партнёра. Например, в случае зебровых амадин часто бывает сложно понять, какими соображениями руководствуется самка, отдавая предпочтение тому или иному кавалеру: иногда это оказывается самец с самым ярким клювом, иногда – самый искусный певец, а иногда – ни то, ни другое, и непонятно, что в нем приглянулось…

Так ученые пришли к выводу, что самка оценивает не саму по себе силу и выносливость самца, а то, насколько он совместим с ней…

Но дотошные ученые желали знать все о «любви» амадин. Какая у них любовь: так называемая генетическая или так называемая поведенческая? Чтобы узнать это, орнитологи поменяли яйца между птичьими парами: те, что принадлежали парам, сформированным по принуждению, отправились в гнёзда семей «по любви». И оказалось, что смертность эмбрионов и там, и там одинакова. То есть все дело было не в более или менее удачной комбинации генов в эмбрионе, а в поведении: если пара оказывалась, что называется, психологически несовместима, то птенцам с такими родителями приходилось плохо. Любопытно, что сами амадины в искусственных парах не прилагали усилий к тому, чтобы как следует заботиться о птенцах, хотя можно было бы ожидать, что в отсутствии «личного счастья» самец или самка, по крайней мере, «вложатся в детей».

Следует также напомнить, что самкам в  эксперименте подсаживали не каких-то третьесортных самцов - их новые партнеры были чьими-то избранниками. Но, видимо, одного идеала на всех не существует даже у пернатых… Не сработало у этих птичек и утверждение «стерпится – слюбится»…

И так, в животном мире любовь существует – во всяком случае, среди птичек-невеличек зебровых амадин. Но ученым предстоит еще многое выяснить… Имеет ли эта «любовь» сугубо прикладное значение, то есть что только при согласованном поведении родителей детёныши будут согреты и накормлены? Или же потомство косвенным образом получает преимущество от взаимного согласия в семье? И, наконец, насколько вообще в природе распространено, чтобы выбор брачного партнёра был основан на поведенческой совместимости? 

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
16 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia