Online:

Меня сбила птица…

5

Аварии и авиакатастрофы с человеческими жертвами по вине птиц, к счастью, достаточно редки. В среднем приходится один такой несчастный случай на миллиард летных часов. Но ежегодный ущерб мировой авиации от столкновений с птицами составляет до $1,2 млрд.

Очень интересно о «встрече» с пернатыми в небе рассказывают летчики военной авиации.

Одно из надежных средств защиты от птичьей угрозы,  говорят авиаторы, - обыкновенное пугало. Трансляция панических воплей пернатого нарушителя воздушного пространства моментально очищает окрестности взлетно-посадочной полосы от многих видов мелких птиц. Не действует «симфония застенков» только на ворон. Те, наоборот, бросив все свои вороньи дела, изо всех крыл спешат на помощь попавшему в беду сородичу. Поэтому ворон распугивают, прогнав по взлетной полосе пожарную машину с включенной на полную мощность сиреной и мигающим маяком.

 Но вообще-то к воронам, говорят военные летчики, они относятся с уважением. Беду может принести только испуганная ворона, а пуганая, увидев взлетающий самолет, немедленно уступает ему дорогу. Видимо, из вежливости. Куда хуже встретиться в небе с близорукой совой. Столкновение с этой птицей в воздухе представляет наибольшую опасность именно для военных самолетов, которые зачастую выполняют полеты, вооруженные ракетами и бомбами, в ночное время. У чаек наглость - второе счастье, а умом они не блещут. Летом блестящее на солнце аэродромное покрытие они часто принимают за поверхность воды и летят к нему целыми отрядами. А суетливые воробьи, случается, залетают в двигатели турбовинтовых самолетов целыми стайками.

На военных аэродромах для устрашения птиц применяют механические средства отпугивания. Например, своеобразные карусели с наклеенными зеркалами. Они вращаются под ветром во все стороны, и вспышки солнечных зайчиков ослепляют птиц. Аэродромы защищаются и пиротехническими средствами, включая устройства, имитирующие звуки выстрелов.

Но больше всего пользы приносит… косьба. Не будет вокруг взлетной полосы семян дикорастущих растений - нечего будет птицам у аэродромов делать. Поэтому на военных авиабазах постоянно выкашивают траву, чтобы ни одна метелка пырея не вызывала соблазна у прожорливых пернатых…

По подсчетам ученых, птица наносит удар по самолету, летящему со скоростью 700 км/ч, втрое сильнее, чем снаряд 50-миллиметровой пушки. Чем выше скорость, тем катастрофичнее последствия. У гражданских самолетов наиболее уязвимы двигатели - на них приходится 40% столкновений, крылья - 33%, лобовое стекло кабины -16%, фюзеляж - 7%. У военных самолетов: двигатели - 55%, фюзеляж - 11%, лобовое стекло - 10%; крылья и рули - 14%.

Из птиц по частоте столкновений с самолетами лидирующее положение занимают представители семейства чайковых. «Чайки – дуры», говорят пилоты. Именно эти пернатые сталкиваются с самолетами в 35% случаев. На втором месте воробьиные и стрижи - 17%. Голуби принимают участие в 16% столкновений с воздушными судами, на доли дневных хищных птиц и водоплавающих приходится по 10%, а на долю врановых - 7%, остальное - совы и другие ночные птицы.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
4 дня назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia