Online:

Теперь еще и утки продемонстрировали способность к абстрактному мышлению…

5

Все: миф о незаурядности и исключительности человека развенчан. Дельфины, вороны, попугаи, волки и многие иже с ними, не говоря уже о высокоразвитых высших приматах, демонстрируют незаурядные умственные способности. А теперь вот и утки продемонстрировали… способность к абстрактному мышлению…

Так, ученые из Оксфордского университета недавно заявили: новорожденные утята способны мыслить абстрактно. Ранее такая способность наблюдалась только у высокоразвитых животных, таких как обезьяны, вороны и попугаи. Исследователи написали об этом в журнале Science.

Утята, как и многие другие животные, в детстве обучаются, повторяя действия матери. Этот процесс зоологи называют импринтингом - запечатлением. Одно самых известных свойств импринтинга - реакция следования, при которой птенцы неотрывно следуют за матерью или друг за другом.

В своем эксперименте ученые сначала показывали недавно вылупившимся утятам пары движущихся по кругу объектов, имеющих сходные или различные форму и цвет. Когда у утят вырабатывалась реакция следования, ученые переходили ко второй части опыта.

Утятам продемонстрировали еще две пары объектов: одна с одинаковыми характеристиками, другая - с различающимися. Так, например, утенку, который на первом этапе следовал за двумя шарами, теперь надо было выбирать между парой одинаковых пирамидок или парой, состоящей из куба и параллелепипеда.

Так ученые хотели выявить: подметят ли птицы соответствия (или различия) с теми объектами, за которыми они следовали вначале? Так, если утенок способен анализировать, то теоретически он должен бы выбрать две пирамидки. Именно это сделали 75% утят в эксперименте!

Оксфордский профессор зоологии Алекс Качельник утверждает: это первый случай, когда животное оказалось способно обнаруживать абстрактные связи между объектами с рождения. Обычно это умение возникало в ходе долгого обучения с поощрением едой…

Впрочем, Энтон Мартино, ведущий автор исследования, не видит ничего удивительного: утки постоянно находятся в движении, то летят, то плывут, то ходят, их крылья то расправлены, то сложены, и если утенок запомнит мать просто как статичную картинку, то очень быстро потеряет ее из виду, что может для него оказаться смертельным.

 

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
15 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia