Online:

Ученые узнали, почему птицы не седеют с возрастом

5

Окрас пернатых сохраняется всю жизнь: даже старые птицы носят перья того же цвета, что и в «молодости». Перья не становятся серыми от времени и тусклыми из-за солнца. Однако ученые раскрыли секрет птичьего наряда…

Команда физиков, химиков и биологов из Университета Шеффилда (Великобритания) изучила перья сойки с помощью синхротронного излучения высокой мощности - электромагнитного излучения, испускаемого заряженными частицами, движущимися с особой скоростью. Ученые увидели, что опахало пера имеет губчатую структуру, содержащую полости различного размера.

Именно величина полостей определяет, волны света какой длины отражаются от поверхности опахала, - от этого и зависит цвет перьев птицы. Окрас пернатых, в отличие от прочих смертных, формируется без участия красителей и пигментов, тускнеющих со временем.

При этом исследователи отмечают, что размер полостей контролируется генами: то есть птицы могут передавать этот признак по наследству или изменять его.

Тот же принцип работает и в случае с окрасом зеленых лягушек, отмечает один из авторов исследования Адам Вашингтон и объясняет, почему эти земноводные становятся голубыми после смерти. Природа наделила кожу лягушек полостями такого размера, что цвет этих существ воспринимается как голубой. Однако в процессе эволюции земноводные научились выживать благодаря маскировке: зелеными лягушки стали за счет вырабатывающегося у них желтого пигмента. Когда земноводное погибает, пигмент перестает выделяться, и исходная структура кожи дает голубой цвет…

Ученые надеются, что их открытие поможет в будущем создавать ткани, обладающие цветом, устойчивым к различным внешним воздействиям.

Кстати, ученые в ходе своих последних исследований обнаружили целый ряд уникальных способностей птиц. Так, специалисты из Германии выявили, что перелетные птицы могут «видеть» магнитное поле Земли, которое они используют в качестве компаса для своих перемещений. Американские же медики открыли у голубей способность диагностировать рак на изображениях, полученных с помощью микроскопа.

 

 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
26 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia