Online:

Птицей года в России стал удод, а в Беларуси – гоголь

5

Главную птицу года в России выбирает Союз охраны птиц, и эта кандидатка должна соответствовать следующим условиям: быть широко распространённой и легко узнаваемой.

Птицей 2015 года в России была горихвостка, а в 2016 году этой чести удостоился удод – он в полной мере соответствует предъявленным требованиям.

Во-первых, его с легкостью все узнают. Ну кто не знает птичку с задорным хохолком на голове из рыжих перьев с черными кончиками? Обычно он сложен, но иногда птица распахивает его в виде веера.

Удод широко распространен в России, в Азии от Турции до Китая и в Африке. Встречается по всей Восточной Европе от Польши до Греции, в Италии, Франции, Испании и Португалии. В Германии удоды встречаются только в отдельных местностях, изредка их встречают на юге Швеции, в Дании, Эстонии, Латвии, Нидерландах и Англии.

Удод, кстати, владеет действенным химическим оружием для защиты от врагов – и это его еще один заметный признак. Речь идет о запахе птицы. У птенцов удода и у самки в период насиживания яиц копчиковая железа вырабатывает особую черно-коричневую жидкость с весьма неприятным запахом. В момент опасности птица может выпустить струю этой жидкости, смешанной к тому же с пометом, во врага. Как правило, этой меры хватает, чтобы отпугнуть пытающуюся разорить гнездо кошку или ласку…

В Беларуси целый год главной птицей будет гоголь обыкновенный. Его выбирали голосованием, а вердикт общественности был утвержден на съезде общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» - АПБ.

В 2015 году символом года была ушастая сова. «Гоголь - это черно-белая утка. Он не так известен, как его предшественница - ушастая сова, поэтому наша первая задача - познакомить людей с этой птицей», - отмечают орнитологи.

Гоголь, например, не строит гнездо на земле, как большинство птиц из семейства утиных, а занимает дупла старых деревьев. Но, по словам орнитологов, уже вдоль рек в Беларуси осталось мало крупных деревьев с дуплами, поэтому гоголи часто не могут найти себе подходящей «квартиры».

Национальные кампании «Птица года» проводятся во многих странах. Главная цель мероприятия - привлечь внимание людей к красоте природы и птиц, живущих вокруг нас, необходимости их сохранения.

Так, «Птицами года» уже побывали белый аист, белая трясогузка, иволга, домовый воробей, городская ласточка, бородатая неясыть, чибис, обыкновенный соловей, большая белая цапля, серый гусь, сокол-пустельга, большой кроншнеп, черный стриж, кукушка…

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
17 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia