Online:

Ученые: соколы берут в плен маленьких птичек, чтобы питаться свежим мясом…

5

На марокканском острове Могадор, соколы, по всей видимости, пленяют мелких птиц, помещая их в трещины между камнями, чтобы съесть их позже.

Древний Могадор внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он также считается заповедником, где среди развалин гнездятся соколы Элеоноры, охотящиеся за мигрирующими певчими птицами, удодами и другими пернатыми.

Изучая соколов Элеоноры в 2015 году орнитологи из Университета имени Мухаммеда V в Рабате обнаружили мелких птичек, застрявших в глубоких трещинах среди камней. Изучив пленников, орнитологи выяснили, что птицы не в состоянии двигать крыльями или использовать лапки - у птах отсутствовали маховые и рулевые перья.

Все проанализировав, учёные заявили: маленьких пташек в такую «тюрьму» заключают хищные соколы, чтобы сохранить свежую пищу «на чёрный день»...

Сенсация взбудоражила мир орнитологов, многие засомневались, но участники экспедиции настаивают: многие животные запасают пищу во времена изобилия, чтобы подготовиться к дефициту. Так, например, совы складируют мёртвых мышей перед зимой. А соколы Элеоноры и ранее были замечены за созданием «кладовых», правда, из мёртвых птиц во время сезона миграции, когда добычи летает вдоволь.

Однако хранение ещё живого обеда – уникальное поведение для животных: такого учёные еще не наблюдали никогда…

Вполне возможно, говорят исследователи, эту «моду» впервые в животном мире ввели соколы Элеоноры. А почему бы и нет, учитывая, в частности, особенности ландшафта среды обитания на Могадоре, благоприятные для хранения мелких живых птичек, считают учёные?

Но в этом мире есть еще и скептики – такие скептики… Они сразу заявили: нескольких наблюдений за захваченными птицами ещё недостаточно, чтобы однозначно подтвердить, что те находятся в плену у соколов.

Скептики также полагают, что когнитивные способности сокола вряд ли настолько развиты. В расщелинах, говорят оппоненты, могли оказаться птички, которые попросту избежали плачевной участи быть съеденными сразу же и искали убежища, а в результате застряли в камнях…

 
Новости по теме

Необъяснимая трагедия в Северном море: погибли 20 000 морских птиц
Причину смерти пернатых найти не удается: они истощены, в их помете кровь. Это может быть как отравлением, так и голо...
Дата создания:
11 дней назад
Похитили ястреба-охранника лондонского аэропорта
Хозяйка переживает за питомца и предлагает за его возвращение 1000 фунтов стерлингов - в 5 раз больше стоимости самой...
Дата создания:
20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia