Online:

Ворон не проворонит…

5

Ученые: вороны способны понять намерения других существ, поставив себя на их место…

Как известно, найти спрятанную воронами еду не так-то просто. Как выяснили ученые из США и Австрии, эти птицы, обладающие недюжинными интеллектуальными способностями, владеют умением ставить себя на место конкурента, что позволяет им вовремя перепрятывать свою добычу. Результаты исследований ученые опубликовали в журнале Nature Communications.

Ученые из США и Австрии поставили эксперимент, в ходе которого наблюдали за тем, как вороны умеют прятать кусочки еды от своих товарищей. Исследователи поместили ворона в клетку, на одной из стенок которой было два небольших глазка, закрывавшиеся заглушкой. В этот глазок мог заглядывать ворон, сидящий в соседней клетке. Первому ворону дали несколько кусочков мяса и следили, как он будет их прятать при открытой и закрытой заглушке. Периодически ученые также включали динамик, который издавал звуки, подобные вороньему карканью.

Выяснилось, что птицы начинали быстрее прятать, еду и чаще ее перепрятывать в новые тайники тогда, когда им казалось, что на них смотрит реальный или фиктивный ворон через открытый глазок.

Более того, некоторые вороны даже представляли себе то, как глазок ограничивал угол зрения, и прятали еду там, где, по их мнению, другая птица не могла ее увидеть через глазок.

Полученные результаты эксперимента, говорят ученые, подтверждают теорию о том, что вороны действительно умеют ставить себя на место конкурентов и примерно представлять себе их намерения в данной ситуации.  

 
Новости по теме

Тысячи птиц таинственно погибли в России
Люди с вечера слышали крики уток и гусей, а ночью птицы стали падать на крыши домов, дорогу, воду - падали, падали...
Дата создания:
4 дня назад
В России зафиксирована массовая гибель птиц
Массовую гибель птиц в республике Коми ученые объяснили алкогольным отравлением, но жители с ними не согласны…
Дата создания:
10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia