Online:

Ученые: люди оказывают пагубное влияние на перелетных птиц

5

Немецкие ученые после долгих исследований заявили: люди плохо влияют на перелетных птиц…

Исследователи установили, что на течение естественных процессов в природе влияет не только промышленная и хозяйственная деятельность человека, как считалось ранее, но и само население Земли вредит миграции птиц. Так, многие виды перелетных птиц изменили свои привычки под воздействием человека…

Всем известно, что все европейские белые аисты на зимовку улетают в Африку. Однако в последнее время многие из этих птиц никуда не улетают: они зимуют на мусорных свалках, на которых находят себе еду и строят гнезда.

Группа ученых под руководством доктора Андреа Флак из Института орнитологии Макса Планка в Германии 70 аистам из 8-ми стран прикрепили GPS-датчики и проследили за птицами.

В результате было выявлено, что аисты из России, Польши, Греции следуют традициям и улетают зимовать в Африку. Аисты из Армении стали улетать на относительно небольшое расстояние, а вот аисты из Узбекистана никуда лететь не стали - остались на родине...

Ученые отмечают, что птицы, оставшиеся дома, живут и питаются на мусорных свалках. А в тропической Африке аисты поедают саранчу…

«Очевидно, что прослеживается какое-то антропогенное влияние, в результате которого эти птицы меняют свою миграционную стратегию», - объясняют исследователи.   

Новые приспособленческие поводки птиц вызвали огромную тревогу у немецких орнитологов, так как вместо обычных для аистов продуктов питания, а именно лягушек, рыб и головастиков, они начали употреблять остатки продуктов с вредными химическими примесями и эмульгаторами. «Виной тому, среди прочего, - интенсивное и расширяющееся сельское хозяйство, вырубка лесов и застраивание морского побережья», - сетуют исследователи.

В связи с такими изменениями в поведении перелетных птиц снизилась и средняя длительность сезонных миграций.

«Популяция намного большего числа перелетных птиц уменьшается из-за исчезновения их обыкновенной среды обитания в местах выращивания птенцов либо перелета».

Результаты исследования немецких орнитологов были опубликованы в научном журнале Science Advances.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
30 дней назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia