Online:

Птицы распространяют многие болезни людей, а сами не болеют. Почему?

5

Птицы являются разносчиками различных инфекционных заболеваний. Для большинства здоровых людей многие из них не представляют опасности, но ослабленным и больным людям они могут принести стойкое расстройство здоровья, а то и смерть…

Так, помёт городских голубей и других птиц содержит дрожжевой грибок Cryptococcus neoformans, который вызывает у человека и животных инфекционное заболевание криптококкоз. Болезнь имеет несколько форм протекания. Самая опасная из них – криптококкозный менингит, который является одним из наиболее часто встречающихся проявлений СПИДа у ВИЧ-инфицированных. Предположительно, его жертвами становятся сотни тысяч больных по всему миру ежегодно.

Передаётся инфекция воздушно-пылевым путём. Для криптококкоза характерно поражение центральной нервной системы, лёгких, кожи и слизистых оболочек. От человека к человеку заболевание не передаётся.

Учёных давно интересовал вопрос: почему птицы, являясь переносчиками C. Neoformans, сами не заболевают? Этот секрет пернатых раскрыла команда микробиологов из Университетов Шеффилда и Бирмингема.

Исследователи обнаружили, что грибок может медленно разрастаться в желудочно-кишечном тракте птиц, но как только он пытается проникнуть в другие части тела, его тут же уничтожает иммунная система пернатых. А главными борцами с инфекцией оказались особые белые кровяные клетки – так называемые макрофаги (в переводе с греческого языка их название звучит как «большие пожиратели»). «Птицы имеют более высокую температуру тела, чем люди, - 42°C против человеческих 37°C, но только лишь этого недостаточно для того, чтобы полностью остановить грибок, - пишет в пресс-релизе ведущий автор исследования Саймон Джонстон - Изучая клетки птиц под микроскопом, мы увидели, что именно макрофаги полностью блокируют рост возбудителя, который может быть смертельным для человека».

Раскрыв секрет защиты птиц от грибка, учёные надеются найти методы улучшения иммунной реакции на возбудителя и у человека.

Результаты исследованияопубликованы в журнале Scientific Reports.

 

 

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
19 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia