Online:

Ученые начали превращать цыплят в динозавров

5

Исследователи уже давно задались целью возродить динозавров. Потомками этих доисторических животных являются, считают ученые, птицы. И хотя у исследователей до сих пор нет однозначного представления о том, как же динозавры переродились в птичек небесных, а найти ДНК вымерших динозавров практически невозможно, но они уверяют, что вернут к жизни давно вымерших животных…

Возрождать динозавров ученые собираются с помощью генной инженерии, обращая эволюцию, которую проделали пернатые за миллионы лет, вспять.

Ученые уже провели серию сногсшибательных экспериментов, а стать обратно динозавром выпала честь… обычной домашней курице…

Так, недавно специалисты Университета Чили проделали научную работу, в результате которой им удалось вернуть курам анатомическое строение конечностей динозавра.

У кур и динозавров, отмечают ученые, наблюдается поразительное сходство строения конечностей. Так, лапы эмбриона домашней птицы повторяют строение лап ящеров, но на ранних сроках развития малоберцовая кость перестает расти. В результате у курицы ее длина меньше, чем длина большой берцовой. У динозавров же длина этих костей практически идентична, и обе они соединяются с голеностопным суставом.

Ученые смогли отредактировать ДНК эмбрионов цыплят, после этого рост малоберцовой кости продолжился. Итогом экспериментов стало появление на свет кур с лапами, похожими на конечности динозавров. О результатах своей работы исследователи рассказали в журнале Evolution.

А несколько лет назад исследователи из Гарвардского университета вывели цыплят с… мордами динозавров вместо клюва. Тогда генетики смогли изменить ДНК эмбрионов на раннем этапе их развития и вернуть им те свойства, которые были у их далеких предков. Опыт провели на куриных яйцах. В итоге у эмбрионов цыплят начала развиваться челюсти, как у динозавров… Однако вылупиться полученным чудовищам все же не дали по этическим соображениям…

И это далеко не все попытки возродить динозавров. Так, создать «цыплятозавров» (Chickenosaurus) с хвостами и передними лапами, как у динозавров, пытается и Джек Хорнер из университета Монтаны. По словам Хорнера, в детстве он мечтал завести себе динозавра в качестве домашнего питомца, и теперь эта мечта может осуществиться…

Однако пока динозавра так и не построили, но изыскатели надеются, что в один прекрасный день с помощью генной инженерии им удастся окончательно превратить цыплят в динозавров…

… а японские ученые хотят клонировать мамонта…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
27 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia