Online:

Птицы «нанимают» аллигаторов телохранителями и платят за услуги живыми птенцами…

5

Американские ученые заявили, что они обнаружили в болотах Флориды удивительную форму сотрудничества между птицами и аллигаторами. Рептилии охраняют пернатых, а те платят им за это дань…

Ученые заметили: некоторые птицы строят свои гнёзда над водоемами, буквально кишащими аллигаторами. Более того, зубастые рептилии все время крутятся возле гнезд, как бы охраняя и патрулируя их. Ну что ж, со стороны птиц это очень разумно и выгодно: аллигатор надежно отпугнёт любого посягнувшего на гнездо хищника, а сам при этом до гнезда никогда не достанет. Но… зачем это крокодилу?

Оказалось, птицы платят зубастому «телохранителю» дань, страшную дань… Аллигатор берёт за свои услуги телохранителя довольно высокую плату - поедает яйца или птенцов, которые выпадают из гнёзд, сообщают ученые о своем открытие в статье, опубликованной в журнале PLOS ONE.

Исследование провели биологи из Университета Флориды. Специалисты изучали миссисипских аллигаторов (Alligator mississippiensis), живущих в болотах Эверглейдс, Флорида. Рядом с местами обитания рептилий ученые нашли множество гнезд аистообразных (Ciconiiformes) и пеликанообразных (Pelecaniformes). Что их побудило построить свои дома в столь жутком месте?

Для длинноногих болотных птиц, таких как цапли, ибисы, аисты и колпицы, говорят исследователи, главным врагом являются еноты и опоссумы, разоряющие гнезда. Аллигатор, конечно, ест все подряд, но охотиться на птиц ему непросто…

Поэтому в борьбе за выживание взрослые болотные птицы намеренно строят свои гнёзда над местом обитания аллигатора. Птицы оставили себе только одного врага, который будет одним своим видом оберегать их гнёзда от остальных посягателей…

Не менее заинтересован в таком сотрудничестве и аллигатор: он получает возможность питаться птенцами и яйцами, выпадающими из гнезда. При этом птицы, как оказалось, откладывают больше яиц, чем требуется для воспроизводства вида, пищи может хватать не всем птенцам, и более слабые малыши нередко выпадают из гнезд…

Чтобы подтвердить правильность своих предположений, ученые сравнили вес тела и общее состояние самок аллигатора, проживающих под птичьими гнёздами и тех, что обделены вниманием птиц. Выяснилось, что состояние аллигаторов, проживающих по соседству с птицами, было намного лучше, чем у их сородичей. Трёхметровый аллигатор – телохранитель птиц – весил в среднем на десять килограммов больше, чем его сородич без пернатых соседей.

При этом ученые подчеркивают, что подобный симбиоз птиц и рептилий не уникален, он отмечен во многих тропических и субтропических экосистемах…

 
Новости по теме

Тысячи птиц таинственно погибли в России
Люди с вечера слышали крики уток и гусей, а ночью птицы стали падать на крыши домов, дорогу, воду - падали, падали...
Дата создания:
12 часов назад
В России зафиксирована массовая гибель птиц
Массовую гибель птиц в республике Коми ученые объяснили алкогольным отравлением, но жители с ними не согласны…
Дата создания:
6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia