Online:

Ученые впервые доказали, что птицы в полете могут спать

5

Во время перелетов птицы могут находится в воздухе сутки и даже недели. Но при этом они ухитряются полноценно отдыхать: недавно ученые доказали, что пернатые могут спать на лету. Примечательно, что пернатые могут спать как обоими полушариями мозга, так и каждым попеременно, пишут в Nature Communications.

О том, что птицы способны спать на лету научно доказать удалось впервые, сообщают ученые. Конечно, пишут исследователи, такая способность предполагалась и ранее, ведь во время перелетов пернатые могут находится в воздухе сутки и даже недели, и их мозг должен обязательно отдыхать. Но научно этот факт доказали только сейчас.

Для проведения эксперимента ученые разработали миниатюрные приборы для проведения электроэнцефалографии (ЭЭГ). Анализ собранных данных показал, что птицы бодрствуют в течение всего светового дня и большую часть ночи. Однако время от времени по ночам на ЭЭГ фиксировался кратковременный медленный сон, который продолжался всего несколько минут. При этом оказалось, что птицы способны спать попеременно то одним, то другим полушарием.

Так, например, было доказано, что утки, оказавшиеся по границам сбившейся на ночевку группы, погружаются в сон лишь одним полушарием, оставляя полуоткрытым противоположный глаз, который следит за происходящим снаружи.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia