Online:

Ученые возродят птиц, истребленных 170 лет назад

5

В Великобритании попытаются клонировать вид птиц, последние особи которых жили не позднее 1844 года…

Речь идет о бескрылой гагарке. Этих беззащитных нелетающих птиц размером со среднего пингвина давным-давно истребили люди ради теплого меха и вкусного мяса.

Никто из современных людей этих птиц не видел, однако в мире сохранилось множество чучел, шкур, яиц и даже законсервированных внутренних органов бескрылых гагарок. Теперь международная группа ученых на базе центра Revive & Restore планирует использовать все имеющиеся материалы, чтобы выделить ДНК бескрылой гагарки и поместить ее в яйцеклетку ближайшего родственника - гагарки (Alca torda). Размеры птиц, говорят ученые, сопоставимы, хотя бескрылые гагарки были несколько крупнее.

А почему впервые в истории создавая утраченных птиц ученые решили сосредоточить усилия именно на бескрылой гагарке? Эта птица, по мнению экологов, играла в экосистеме северной Атлантики весьма важную роль, и восстановление вида может существенно улучшить экологическую ситуацию в северных морях, омывающих Европу и восточное побережье США и Канады. Кроме того, бескрылые гагарки – древнейшие птицы, люди знали их более 100000 лет. Эта птица являлась важнейшим источником пищи и символом многих индейских культур, существовавших вместе с ней. Многих людей хоронили вместе с останками бескрылой гагарки. В одном таком захоронении было найдено более 200 клювов гагарок, предположительно, украшавших плащ древнего человека.

Так какая же она будет – древнейшая птица будущего? Бескрылая гагарка - Pinguinus impennis - достигала 75-85 см в длину и весила около 5 кг. Птица имела черно-белый окрас: клюв и спина были чёрными, а остальные части тела - белыми. Клюв - массивный и крючковатый. Очень часто птица использовала его его для прохождения через плотные гнездовые колонии и для отражения угрозы или нападения со стороны человека.

Птица летать не умела – крылышки у нее были всего 15 см в длину. И на суше она была весьма неуклюжей, передвигалась медленными шажками, поэтому была очень уязвимой перед орлами, медведями и, конечно, человеком (куда ж без нас!). Кроме того, известно, что эти птицы отличались бесстрашием и доверчивостью к людям… Так что добыть бескрылую гагарку не составляло особого труда. Люди беспощадно охотились на этих птиц ради мяса и перьев, а также для изготовления чучел для частных коллекций и… музеев(!).

Зато плавала бескрылая гагарка отлично, используя свои крылья в качестве мотора. Именно в воде она добывала себе пропитание, успешно охотясь на рыб и ракообразных. Так, по записям, оставленным очевидцами, известно, что во время плавания практически всё тело бескрылой гагарки находилось под водой, а голова всегда была на поверхности. Во время погружения бескрылая гагарка выделывала различные трюки под водой: вращалась, как заведенная и делала резкие повороты. Известно, что бескрылая гагарка ныряла на глубину до 76 метров, и есть данные, что погружалась и до 1 км, но такие сведения не подтверждены… Хотя, почему бы и нет? Задерживать дыхание эта птица могла на 15 минут дольше, чем тюлень.

Чтобы попасть на скалистые берега островов, бескрылая гагарка сначала разгонялась под водой, а потом резко выпрыгивала из неё на сушу.

Продолжительность жизни этих птиц составляла от 20 до 25 лет, хотя этот факт и не доказан. А во время зимней миграции на юг бескрылые гагарки никогда не отправлялись целыми колониями, они путешествовали либо парами, либо небольшими группами.

Что же еще сногсшибательное могла делать эта замечательная во всех отношениях птица? А поживем – увидим…

 
Новости по теме

В Бразилии около 70 млн цыплят погибли из-за забастовки дальнобойщиков
Дальнобойщики отказались выходить на работу, из-за этого корм для птиц не был доставлен вовремя - погибли около 70 мл...
Дата создания:
2 месяца 18 дней назад
Уникальные фото: белоголовый орлан отбирает у лисы добычу
На поймавшую кролика лису вдруг налетел орлан и вцепился когтями в добычу. А потом поднял в воздух и охотницу, и ее ж...
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia