Online:

Ученые: новокаледонские вороны не единственные такие умные

5

Ученые выявили, что гавайские вороны (Corvus hawaiiensis) такие же умные-разумные, как и новокаледонские вороны (Corvus moneduloides). Оказалось, что эти пернатые «аборигены» Гавайев также, как и их новокаледонские собратья используют дополнительные приспособления для добывания пищи! О своем открытии биологи написали в журнале Nature. А в Сети выложили видео, демонстрирующее, как ловко и толково ворон из Гавайев орудует палочкой, чтобы добыть себе вкусняшку…

Примечательно, что это уже вторые врановые, применяющие «орудия труда» - до этого считалось, что таким уникальным умением владеют только заумные вороны Ново Каледонии - Corvus moneduloides.

Гавайский ворон - Corvus hawaiiensis - представитель семейства врановых, эндемик Гавайев и очень редкая птица.

Раньше гавайский ворон был широко распространён на всех Гавайских островах, но с 1891 года он безжалостно преследовался и истреблялся фермерами. Дело дошло до того, что в 1996 году на воле осталось всего 14 ворон, а в 1999 году – 3 ворона. Так гавайский ворон стал одной из редчайших лесных птиц в мире. Его взяли под охрану и стали разводить в неволе…

Но, несмотря на все усилия, развести уникальных воронов пока не удается. Поэтому в 2009 году Управление рыбного и охотничьего хозяйства США выделило более $14 миллионов на спасение этих птиц…

Гавайский ворон -  также известный как ʻAlalā - обитает только на острове Гавайи и занимает в тамошней культуре особое место с мистическим оттенком: духи и всё такое. Corvus hawaiiensis также является единственным оставшимся в живых видом ворон из тех, что населяли Гавайский архипелаг до колонизации человеком. А теперь еще и оказалось, что так называемые ʻAlalā - умнейшие птицы на Земле…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia