Online:

Повадки птиц-паразитов сходны с повадками… преступников

5

Ученые из Университета Буэнос-Айреса и Оксфордского университета, изучив поведение птиц, подкладывающих свои яйца в чужие гнезда, сказали, что повадки у этих птиц-паразитов, как у… преступников.

Так, преступники заранее посещают место будущего преступления, чтобы тщательно его спланировать. Поведение пернатых точно такое же: птицы наведываются на свое «место преступления» - к гнезду, куда собираются пристроить свое яйцо. А потом, когда яйца уже подкинуты, птицу-кукушку как отпетого преступника снова и снова тянет на место подлога…

Группа американских ученых при помощи радиомаяков отслеживала передвижения 74 птиц, относящихся к видам блестящий коровий трупиал (Molothrus bonariensis) и крикливый коровий трупиал (Molothrus rufoaxillaris) – в Америке нет европейских кукушек, и яйца в чужие гнезда подкладывают птицы из рода коровьих трупиалов (Molothrus). Наблюдения велись с 2012 по 2014 год.

Как оказалось, оба вида навещают гнезда птиц, куда они намерены отложить яйца, в течение нескольких дней до самой кладки. Паразиты осматривают гнездо, куда собираются пристроить своего подкидыша и присматриваются к приемным родителям, стараясь синхронизировать цикл яйцекладки. Однако после совершения закладки кричащие трупиалы снова наносят визиты к гнездам, в которые они подложили яйца, подобно преступникам, которых тянет на место преступления… Причем крикливые трупиалы делают это в среднем 27 раз - в два раза чаще, чем блестящие трупиалы. Это связывают со сроками откладки яиц.

Следует отметить, что трупиалы имеют привычку пробивать клювом все хозяйские яйца – уничтожение яиц хозяина гнезда позволяет птицам-кукушкам избавить свое потомство от конкурентов. Орнитологи говорят, что подобные привычки птиц-паразитов нередко приводят к массовой гибели чужих птенцов и даже сокращению видов. Так, например, в Аргентине стало гораздо меньше шафранных трупиалов (Xanthopsar flavus), в гнезда которых подкладывает яйца блестящий трупиал. В США подобное поведение буроголового трупиала (Molothrus ater) снизило численность двух редких видов птиц, поэтому защитники природы решили начать охоту на буроголовых трупиалов. Орнитологи иногда называют действия буроголового трупиала «мафиозным поведением» - он раз за разом уничтожает выводок в гнезде птицы, которая ранее выбросила подкинутое им яйцо…

Гнездовой паразитизм - тип манипуляции, при котором животное-паразит использует животное-хозяина для выращивания своего потомства. Понимание того, как действуют животные-паразиты, поможет предотвращать сокращение видов, отмечают ученые.

 

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
20 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia