Online:

Ученые, наконец, узнали зачем птицам перья

5

Американские ученые из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе заявили: перья у птиц появились не ради обогрева, не для «привлечения внимания самок» и не для других каких-то целей - для полетов! О своем открытии исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Сегодня среди палеонтологов нет единого мнения в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями и крыльями. Часть ученых придерживается классической теории о том, что перья позволили птицам освоить новую экологическую нишу – небеса – недоступную для динозавров. Другие палеонтологи считают, что перья появились не ради полётов, a для обогрева тела или, например, для привлечения внимания самок.

Эта распря в научной среде идет потому, объясняет Луис Чиaппe из Национального исторического музея в Лос-Анджелесе, что исследователи почти ничего не знают o том, как были устроены крылья первых пернатых существ, например, археоптериксов. Отпечатки крыльев, по словам ученного, почти не несут в себе никакой информации o том, как были устроены мускулы их обладателей и как они управляли положением и движением перьев.

Однако американским ученым удалось раскрыть эту тайну благодаря невероятно удачной находке: они откопали на территории центральной Испании в окрестностях города Куэнка великолепно сохранившийся отпечаток крыла древней птицы, принадлежавшей к группе энaнциopниcoв - первых примитивных птиц Мелового периода.

Европа в то время (около 125 миллионов лет назад), по словам ученых, представляла собой не единый континент, a множество мелких островов, на одном из которых и нашли останки древней птицы. Благодаря особым условиям залегания, сохранились не только следы перьев и костей, но и мускулов, управлявших движением и положением маховых крыльев. Это дало ученным уникальный шанс сравнить то, как были устроены крылья пepвoптиц c тем, как работают перья и мускулы их современных потомков.

Как оказалось, структура слоев кожи, к которым крепились перья этого древнего существа, мускулов и связок была почти такой же, как и у современных птиц. Древняя птица, говорят ученые, могла совершать почти те же маневры, что и современные пернатые.  

Все это, по мнению американских исследователей, свидетельствует o том, что первые птицы, даже и apхeoптepикc, изначально были ориентированы на «управляемый» полет и жизнь в воздушной среде. Поэтому, надо полагать, перья, таки, появились для полетов первоптиц, а не ради обогрева, не для «привлечения внимания противоположного пола» и не для других каких-то целей…

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
3 дня назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia