Online:

Ученые: петухи любят своих братьев

5

Биологи из университета Линкопинга в Швеции выяснили, что петухи, занимающие лидирующее положение в иерархии курятника, суровы к прочим самцам, но снисходительны к своим петухам-братьям. Это открытие в очередной раз доказывает, что в мире животных существует альтруизм…

Петухи вида Gallus gallus domesticus (домашняя курица) очень удивили ученых своей лояльностью к «единокровным» братьям. Так, в курятнике действует жесткая конкуренция: лидер стаи не дает петухам, стоящим в иерархии ниже него, спариваться с курами, насильственно пресекая все попытки. Продолжение рода - это его святое и нерушимое право! Однако… правила меняются, если спарится с курицей желают близкие родственники «альфы» - петухи, вылупившиеся из яиц той же курицы, что и лидирующий самец…

В своем эксперименте шведские ученые сформировали несколько групп птиц, в каждой из которых кроме четырех кур было по три петуха: один - «альфа»; другой – его «брат», вылупившийся из яйца той же курицы; с третьим петухом «альфа» не состоял в родственной связи. Надо отметить, что «альфа»-петухи очень озадачили своих исследователей, продемонстрировав, что они… лояльны к петухам-братьям и не склонны препятствовать их спариванию с курами.

Может быть, предположили исследователи, такая лояльность к родственникам свойственна только старым петухам, чьи репродуктивные возможности ослабил возраст? Нет, не подтвердилось: и молодые, и старые доминантные самцы одинаково проявляли благосклонность к братьям!

Правда, ученые до сих пор не знают, как именно петухи узнают своих братьев…

Но что же это такое происходит в курятнике? А это, господа, истинный альтруизм, объясняют биологи. Через истинный альтруизм реализуется отбор, направленный на сохранение признаков, общих для родственных особей - родственный, или кин-отбор.

И примеры истинного альтруизма, по словам ученых, в природе нередки. Иногда животное-альтруист даже жертвует здоровьем и жизнью ради близких родственников - так поступают, например, пчёлы, защищающие свой улей. Известно, что оповещая родственников о присутствии хищника закричит и подвергнет свою жизнь риску и суслик. Доказательства кин-отбора находят и в поведении диких индеек, однако эти птицы, наоборот, кооперируются, чтобы привлечь внимание самок к доминантному самцу-родственнику, хотя при этом братья не получают шанса продолжить род...

Исследование шведских учёных опубликовано в журнале Behavioral Ecology.

 

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
2 дня назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia