Online:

Сибирь заселят соколами

5

В Южной Сибири стартовал проект по возрождению редкого и краснокнижного сокола-балабана. Численность этих птиц в России за последние 20 лет сократилась в два раза. Главные причины: незаконный отлов cоколов-балобанов для соколиной охоты на Ближнем Востоке; гибель соколов на линиях электропередач.

Популяции балобана исчезают буквально «на глазах»... Тем не менее, ученые говорят, что пока ещё остаётся последняя возможность восстановить этот вид путём выпуска птиц, выращенных в питомниках. Проект запустили, и неутомимые орнитологи с энтузиазмом принялись за дело…   

Специалисты Российской сети изучения и охраны пернатых хищников говорят, что если просто выпускать выращенных в питомнике соколов в конце сезона размножения, то это, как правило большого эффекта не дает - молодёжь разлетается, и большая часть птиц гибнет, так как они совершенно не подготовлены к условиям жизни в естественной среде и к встречам с более крупными хищниками.

Более эффективным методом является выпуск подрастающих птенцов в так называемых «хеках», имитирующих гнёзда - это позволяет закрепить стереотип гнездования у птенцов, покинувших «хек» и надеяться на их возвращение на родину после миграции (соколы на следующий год возвращаются к родному гнезду). Но и у этого метода есть проблема: птенцы не подготовлены родителями к жизни в природе и большая часть из них погибает.

Самым идеальным методом выпуска молодых балобанов в естественную среду обитания, который имеет наивысшую эффективность, является подсаживание птенцов балобанов в возрасте 20 дней в гнёзда к приемным родителям. При этом зоологи помогают таким родителям с дополнительным пропитанием для увеличившегося выводка. Птенцы, выращенные дикой птицей, становятся настоящими дикими балобанами, их уровень гибели ниже, они легко встраиваются в популяцию, пополняя её.

Но и у этого метода есть недостаток: с каждым годом найти жилое гнездо балобана в дикой природе, особенно на Алтае и в Хакасии, становится все сложнее... Но пока такая возможность ещё есть, говорят ученые, надо не упустить момент помочь популяции сокола-балабана не исчезнуть с лица Земли.

Поэтому российские орнитологи ищут жилые гнезда балобанов по всей Сибири и подсаживают туда соколят.

За гнездами ведется видеонаблюдение. Анализ видео показал, что взрослые птицы легко принимают подкидышей, начинают их активно кормить и греть как своих, а птенцы быстро адаптируются и начинают имитировать поведение своих младших собратьев. Уже сейчас можно сказать, что проект оказался успешным!

После того, как птицы подрастут и начнут учиться летать, специалисты обеспечат постоянное дежурство у гнезд и охрану территории. Несколько птенцов будут помечены GPS/GSM трекерами, и за их перемещением можно будет следить в режим онлайн. Это даст огромные сведения ученым о путях миграции птиц и их дальнейшей судьбе.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia