Online:

Живущие в городах зяблики собирают… окурки

5

Зяблики в Мехико… собирают окурки. Исследователи заинтересовались, зачем они это делают, и выяснили: зяблики носят окурки в гнезда, чтобы те отпугивали клещей… Но не все так хорошо…

Птицы небесные, увы, в интернетах не сидят, поэтому не ведают о вреде токсинов, которых полно в остатках сигарет. Знай зяблики, что вредные вещества, которые содержатся в окурках, негативно влияют на здоровье, в особенности на подрастающее поколение – птенцов, они никогда бы не стали таскать этот опасный мусор в свои гнезда…

Группа ученых из Национального автономного университета Мексики исследовала эти новые привычки птиц. Ученые выяснили, что зяблики используют окурки против клещей вполне осознанно, а не только потому, что целлюлоза из них напоминает пух. Оказалось, что как только в гнезде заводятся клещи, птицы начинают приносить в него окурки, из-за которых паразиты погибают.

Но не все так хорошо: еще в 2014 году исследователи обнаружили, что чем больше окурков в гнезде, тем больше количество хромосомных аномалий у птенцов. Ученые заволновались и собираются провести дополнительные исследования, чтобы получить более четкое представление о долгосрочных последствиях воздействия окурков на организмы птиц.

Окурки, напоминают ученые, являются одними из самых распространенных форм мусора, причем около двух третей окурков из 6 триллионов выкуриваемых во всем мире сигарет в конечном итоге оказываются в земле, создавая потенциальную опасность для многих организмов.

Нельзя выбрасывать окурки где попало и при этом делать вид, будто помогаешь дикой природе.

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
17 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia