Online:

Манеру перехватывать дроны инженеры позаимствуют у сапсанов

5

Дронов становится все больше, и они все популярнее… Однако служат квадрокоптеры не только развлечением: они помогают спортсменам, фотографам, ученым и… злоумышленникам разного толка. При помощи коптеров часто ведется несанкционированное наблюдение за людьми, промышленными и другими объектами. Более того, дроны могут представлять опасность для самолетов - уже сейчас воздушные лайнеры чаще сталкиваются с беспилотниками, чем с птицами…

Поэтому с ростом популярности дронов стали усилено создаваться защитные средства от них, чтобы сбить, посадить аппарат или перехватить над ним управление.

К обезвреживанию дронов подключили пернатых. В некоторых странах, таких как Голландия и Франция, «перехватывать» дроны учат орлов и соколов. Но, увы, эти хищные птицы оказались неэффективными в борьбе с дронами, и широкого распространения такая практика не получила.

Поэтому ученые Зоологического факультета Оксфордского университета решили подойти к этой проблеме с другой стороны и вместо того, чтобы дрессировать птиц сбивать дроны предлагают перенять их тактику и создать дрона-охотника, который научится визуально определять цель, догонять и ловить ее.

Специалисты прикрепили к восьми сапсанам миниатюрные камеры и GPS-трекеры, чтобы отследить, как именно хищники атакуют жертву. Атака сапсана, говорят исследователи, удивительно похожа на полет боеголовки. В частности, при охоте сапсаны используют метод пропорциональной навигации: они двигаются не вдогонку за жертвой, а ей наперерез. По той же траектории двигаются самонаводящиеся ракеты, поражающие двигающуюся цель – и этот метод просто необходимо испробовать для охоты на дронов! 

Во всяком случае, ученые из Оксфорда надеются разработать беспилотный аппарат нового типа, нападающий как сапсан. Такой «хищный» квадрокоптер будет перехватывать всякие-разные дроны в окрестностях аэропортов, тюрем, промышленных предприятий и других зон, где полеты нежелательны или запрещены.

 

 
Новости по теме

В Бразилии около 70 млн цыплят погибли из-за забастовки дальнобойщиков
Дальнобойщики отказались выходить на работу, из-за этого корм для птиц не был доставлен вовремя - погибли около 70 мл...
Дата создания:
3 месяца 20 дней назад
Уникальные фото: белоголовый орлан отбирает у лисы добычу
На поймавшую кролика лису вдруг налетел орлан и вцепился когтями в добычу. А потом поднял в воздух и охотницу, и ее ж...
Дата создания:
3 месяца 23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia