Online:

Ученые: голуби понимают абстрактные понятия и умеют играть в игры

5

Голуби оказались намного умнее, чем предполагали учёные. Так, недавно специалисты Айовского университета выяснили, что голуби могут оценивать абстрактные понятия пространства и времени и… умеют играть в игры…

Голубям на компьютере показывали горизонтальную линию длиной 6 и 24 см в течение 2-х или 8-ми секунд. Если птицы правильно вычисляли длину и время (им надо было клюнуть один из четырёх визуальных символов), они получали лакомство. Голуби справились с заданием, и исследователи усложнили им задачу: ввели дополнительную длину линии, добавив тем самым больше вариантов ответов, и изменили время показа. Все это делалось для того, поясняют ученые, чтобы заставить голубей одновременно обрабатывать понятия времени и пространства (птицы не могли заранее знать, по какому параметру их будут тестировать).

В результате было выявлено, что голуби обрабатывают пространство и время таким же образом, как люди и другие приматы, говорит исследователь Бенджамин де Корт.

Кроме того, результаты эксперимента показали, что птицы так же хорошо играют в игру, как и приматы…

При этом ученые отметили, что люди воспринимают пространство и время при помощи так называемой теменной коры (место, где проходят высшие мыслительные процессы, включая речь и принятие решений). Однако в мозге голубей теменной коры нет, поэтому птицы, чтобы отличать пространство и время, по всей видимости, используют совершенно другую область мозга.

Или, может быть, у приматов, и птиц в центральной нервной системе существует общий эволюционный механизм? Разобраться в этом вопросе специалистам еще только предстоит…

При всем том учёные предполагают, что голуби не обрабатывают абстрактные понятия отдельно. Иными словами, они, как и люди, используют одну область мозга, чтобы оценить пространство и время.

Результаты исследования ученые опубликовали в научном издании Current Biology.

Ранее ученые выявили, что почтовые голуби, как и люди, передают знания и опыт по наследству…

 

 
Новости по теме

В Бразилии около 70 млн цыплят погибли из-за забастовки дальнобойщиков
Дальнобойщики отказались выходить на работу, из-за этого корм для птиц не был доставлен вовремя - погибли около 70 мл...
Дата создания:
3 месяца 18 дней назад
Уникальные фото: белоголовый орлан отбирает у лисы добычу
На поймавшую кролика лису вдруг налетел орлан и вцепился когтями в добычу. А потом поднял в воздух и охотницу, и ее ж...
Дата создания:
3 месяца 21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia