Online:

В Лондоне гонять голубей нанимают хищных птиц

5

Голубь - символ мира и любви - стал серьезной проблемой в современных городах. Во-первых, голуби являются разносчиками разных заболеваний - они носят на себе около 90 возбудителей различных болезней. Даже покормив голубей с рук, можно подхватить орнитоз. Во-вторых, мешают авиаперелетам. Столкновение с птицами может привести к серьезным летным происшествиям, поэтому вблизи аэродромов с птицами борются самым серьезным способом.

Наконец, голуби представляют реальную угрозу для памятников архитектуры. В крупных городах мира живут десятки тысяч голубей, которые хорошо питаются и обильно размножаются. Каждый голубь оставляет на асфальте и фасадах здания 10–12 кг помета, который, подобно кислоте, разъедает поверхность. Кроме этого, птицы выклевывают зерна и семена из фасадов старинных зданий, а клюв у них столь крепок, что способен разрушить даже мрамор.

Мэрии городов начали бороться с голубями. Птиц отлавливают сетями, пичкают противозачаточными средствами. Во многих городах мира - Париже, Риме, Венеции, Лондоне, Мюнхене, Гонконге… - жителям запрещают кормить голубей на улицах.

Огромное количество голубей стало настоящей проблемой и для Лондона. Но бороться против них более жесткими мерами, отстреливать или травить, власти британской столицы не решились, выбрав, по их мнению, более гуманное воздействие. Теперь лондонские достопримечательности от голубей охраняют пернатые соколиного семейства.

Плуто – хищная птица вида пустынный канюк - патрулирует лондонскую железнодорожную станцию Кингс-Кросс. Для голубей здесь раздолье, но зоркий глаз Плуто не упустит ни одного голубя…

«Большую часть времени он проводит в главном зале вокзала, эффективно его охраняя, прогоняя голубей со столиков. В свободное от пугания голубей время он привлекает туристов и всех развлекает», - рассказывает владелец Плуто Макс Белл. У Макса есть ещё три пустынных канюка и два малых ястреба. Все они тоже не безработные: трудоустроены в знаковых местах столицы, а также в торговых центрах и на складах.

«Это намного более «зелёный» способ отпугнуть голубей, чем установка сетей или шипов, которые считают негуманными», - говорит владелец Плуто.

Другая команда пернатых - сокол Базз и несколько его «коллег» - спасают от голубей наиболее популярные среди туристов места. Каждый день в четыре утра они вылетают с крыши Министерства финансов на боевой дозор…

Следует отметить, что защитники природы и этим методом недовольны: они утверждают, что соколы иногда убивают своих жертв, а не просто отпугивают. Сокольничие же успокаивают своих оппонентов тем, что хищная птица может убить только одну птицу в день…

 

 
Новости по теме

В Швейцарии утка озадачила полицейских, превысив скорость полета над трассой
Утку, летящую над дорогой со значительным превышением скорости, зафиксировала автоматическая дорожная камера
Дата создания:
2 дня назад
Колибри в США гибнут от магии
За незаконную продажу птиц дают 3-4 года тюрьмы. Зоозащитники в шоке от происходящего и надеются, что срок будет увел...
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia