Online:

Дроны начали… лечить птиц

5

Дроны становятся столь многофункциональными, что вскоре легче будет сказать, где их не применяют… Так, появились дроны, которые… лечат птиц. Как сообщает издание Motherboard при правильном использовании летательные роботы могут стать для хищных птиц друзьями и даже психологами…

Канадец Стив Шварц - профессиональный тренер птиц. Но однажды он решил выхаживать раненного кречета с помощью… дрона.

Беспилотники для тренировки хищных птиц активно используются уже года два. В Фейсбуке, даже, существует закрытое сообщество соколиных тренеров, которые обсуждают тонкости обучения птиц с помощью дронов или других роботизированных устройств.

Но перед канадским тренером стояла задача посложнее: ему требовалось восстановить представителя семейства соколиных после ранения. У подопечного Шварца была открытая рана крыла, из-за которой он не мог взлететь. Хищник давно не ел, выбился из сил, и ветеринары предсказывали ему смерть…

Кречет выжил, но за время восстановления разучился выживать в дикой местности. И Стив Шварц решил восстанавливать сокола с помощью дрона.

Сокол не воспринимал робота как угрозу и вместе с ним заново учился летать и охотиться. Тренер выезжал в открытое поле, привязывал к дрону мешок с мясом на парашюте и запускал аппарат в небо. Когда дрон поднимался на приличную высоту, Шварц отпускал кречета, и он сразу же летел за «добычей». Тренер старался увести дрон как можно дальше от хищника, чтобы воспитать в нём выносливость, но это не удавалось: дроны не могут превзойти соколов и ястребов в скорости…

Обычно «охота» занимала несколько секунд. Птица хватала мясо и тянула парашют, который отсоединялся от беспилотника. Затем хищник приземлялся неподалёку и ел…

По словам Шульца, раненый сокол едва смог взлететь в первый день тренировок. Но со временем птица окрепла и начала уверенно летать. В конце лета после четырех месяцев упорных тренировок тренер отпустил кречета на свободу… Пять часов скрытого наблюдения за соколом показали, что реабилитация прошла успешно - птица уверенно держалась в воздухе.

Вообще-то, как сообщается, чем популярнее становятся дроны, тем чаще они подвергаются нападениям ястребов, соколов и других хищных птиц. В ноябре прошлого года австралийская горнодобывающая компания Gold Fields жаловалась, что потеряла десять дронов общей стоимостью свыше $100 тысяч из-за атак хищных птиц. А в Голландии власти и вовсе учат орлов сбивать беспилотники. Приобрели беркутов для борьбы с вражескими дронами и французские противовоздушные силы…

Но для «воспитанника» Шульца беспилотник стал другом и спасителем…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia