Online:

Перелетные птицы находят дорогу по… запаху

5

Способность птиц совершать длительные перелёты и добираться до места назначения через моря и океаны спокон веков удивляла и восхищала людей – ибо такое умение было удивительной тайной. Каким образом пернатые находят путь, перелетая через океаны и пересекая целые континенты, не знают и современные ученые. Но точно известно, что важную роль в этом играет способность ориентироваться по магнитному полю Земли и… обоняние пернатых.

Новый эксперимент международной команды биологов во главе с Оливером Паджетом из Оксфордского университета, впервые показал, что во время полётов над большими водными пространствами именно обоняние является ключевым фактором, обеспечивающим успех путешествия.

«Навигация над океаном является чрезвычайно сложной задачей для птиц, учитывая большие расстояния, меняющуюся обстановку и отсутствие стабильных ориентиров», – отметили исследователи.  

Биологи наблюдали за перемещением трёх групп буревестников над Средиземным морем в районе Балеарских островов. Предварительно исследователи подкараулили три десятка птиц, гнездящихся на скалах острова Менорка, и надели на них миниатюрные GPS-передатчики. Кроме того, треть пернатых временно лишили способности чувствовать запахи, закапав в нос сульфат цинка. Ещё одной группе закрепили на теле небольшие магниты. Оставшуюся часть использовали в качестве контрольной группы.

Утрата обоняния и нарушение магнитной навигации никак не сказалась на повседневной жизни птиц. Но во время длительных перелётов между островами и побережьем Каталонии между группами птиц обнаружились различия. Так, когда лишённые обоняния птицы оказывались над открытой водой, их полёт в целом проходил в правильном направлении, но по довольно замысловатой траектории: буревестники вели себя, как турист в лесу, который должен постоянно сверяться с компасом и корректировать свой маршрут. И только когда в поле зрения появлялась земля, птицы полетели по прямой линии, не сбиваясь с курса.

Поскольку буревестники из двух других групп не демонстрировали странного поведения, пролетая над морем, учёные пришли к выводу, что без визуальных ориентиров пернатые действительно руководствуются обонятельной картой как основным инструментом. 

Об этом первом в своём роде эксперименте и выводах ученых написано в статье, опубликованной в издании Scientifi Reports.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia