Online:

Ученые обнаружили новое блюдо в рационе пингвинов – медуз

5

Международная группа ученых с 2010 по 2015 год проводила масштабное исследование жизни пингвинов и с удивлением обнаружила в рационе этих птиц новое блюдо – медуз…

Во время этого долгосрочного исследования на спины сотен пингвинов были прикреплены крохотные видеокамеры, которые отсняли столько информации, что по результатам отснятых кадров уже написано несколько научных работ.

Но что биологов особенно поразило – это то, что пингвины едят… медуз – всегда считалось, что стрекающие пингвинов не интересуют…

Сначала биологи увидели, как пингвины Адели (лат. Pygoscelis adeliae) вместо ожидаемых креветок или криля охотятся на медуз. Потом за поеданием медуз заинтригованные исследователи «застукали» и других представителей семейства: в частности, медузами лакомились Магеллановы (лат. Spheniscus magellanicus), желтоглазые (лат. Megadyptes antipodes) и малые (лат. Eudyptula minor) пингвины.

Вначале ученые никак не могли взять в толк: что находили пингвины в студенистых телах стрекающих? Там нет ничего питательного и полезного… Однако пронаблюдав за пингвинами ученые увидели, что они едят медуз не всегда, а только тогда, когда те готовятся к спариванию. Ученые нашли объяснение этому: как и у других животных, у медуз в брачный период активно вырабатываются половые клетки. И если в обычное время студенистое тело стрекающих питательным не является, то в дни размножения их половые органы полны белка, что и привлекает пингвинов.

Птиц, говорят исследователи, не останавливает даже то, что некоторые из медуз (например, Chrysaora plocamia) способны нанести им болезненный ожог…

Ученые отмечают, что 160 пингвинов разных видов, на которых закрепили крошечные видеокамеры, предоставили 360 часов видеозаписей. На кадрах зафиксировано более 200 случаев, когда эти птицы охотились на медуз. Полученный материал также позволит получить другие новые знания о жизни пингвинов.

Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and the Environment. 

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
5 дней назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia