Online:

Подкидыши: российские орнитологи разработали «хитрый план» по спасению краснокнижных соколов

5

На Алтае, Россия, впервые проверяют новый способ спасения краснокнижных соколов: птенцов из питомников подсаживают в гнезда к диким пернатым. За процессом следят с помощью видеокамер. В этом году таким образом удалось выкормить 10 подкидышей сокола-балобана…

Орнитологи выискивали гнезда соколов-балабанов с птенцами, а когда родители улетали за пропитанием для потомства, тайно подсаживали к ним в гнездо еще одного детеныши и, затаив дыхание, через веб-камеру наблюдали за тем, как примут «подкидыша»…

Самки сокола-балобана, с восторгом рассказывают орнитологи, возвращались в гнезда, где птенцов стало больше на одного, а то и целых два, и, ничего не заметив, начинали кормить всех подряд…

«Наши питомниковские были активны, после тяжелой дороги тут же нападали на еду, и проблем не возникало. Был интересный момент, когда в течение часа на гнездо прилетел самец и вообще не обратил внимания на птенцов, но увидел веб-камеру и тут же ее атаковал», - рассказывает координатор программ российской сети изучения пернатых хищников Эльвира Николенко.

Хитрый план с «подкидышами» удался….

Еще в мае десант из 10 соколят, выращенных в питомнике Подмосковья, отправился самолетом в Новосибирск, откуда птенцов развезли по сибирским регионам.

Для российских орнитологов этот проект – великий почин, который увенчался грандиозным успехом. Обычно птенцов хищных птиц для сохранения популяции выращивают в закрытых ящиках и с хлопотами воспитывают по специальной методике, чтобы они могли выжить в дикой природе. А тут, благодаря хитрому плану российских ученых, к жизни рожденных в питомниках пернатых готовят дикие сородичи сами…

Хищная птица балобан - Falco cherrug - обитает в горах на юге Сибири, в Забайкалье и по всей территории Казахстана. За последние десятилетия ареал обитания соколов-балобанов сократился на 80%, и ныне численность птиц всюду очень низкая. Для защиты балобана и восстановления его популяции повсеместно открываются питомники и создаются заповедники в местах гнездования…

В местах гнездования птицы появляются в апреле. Гнездятся на уступах скал, степных холмах, занимая старые гнезда канюков и ворон. Самка откладывает 3-5 красно-бурых яиц и насиживает их в течение месяца. Самец кормит самку в этот период.

После вылупления оба родителя выкармливают птенцов мелкими птицами, сусликами, полёвками, пищухами. Через полтора месяца птенцы начинают летать… 

Балобан включен в Красную книгу МСОП, в Приложение II к конвенции CITES и Красные книги стран, где обитает. За незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду этих пернатых предусмотрена уголовная ответственность.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
30 дней назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia