Online:

Любить беззаветно могут только птицы?

5

Ну, о лебединой верности мы все знаем – хотя бы даже из песен. Но и другие пернатые в этом отношении удивят нас не меньше…

Моногамия среди птиц – явление очень распространённое. Так, около 90% птиц моногамны (среди млекопитающих моногамны только 5% животных). Лебеди выбирают себе пару на всю жизнь, и «женятся» во второй раз только если один из партнеров гибнет. А, например, аисты и орлы соединяются в пары на несколько лет. В других случаях отношения длятся меньше, например, только один сезон, а после выведения и выкармливания птенцов родители расстаются.

Орнитологи выяснили ещё один интересный факт об отношениях пернатых. Оказывается, есть виды, у которых существует явление, которое нам известно как… первая любовь.

Таковыми оказались американские журавли (Grus americana). Это самый редкий вид из семейства настоящих журавлей. Его численность составляет всего около 400 особей в дикой природе, а с учётом населения заповедников – порядка 600. Так вот: почти две трети всех этих птиц находят себе пару ещё в детстве, задолго до достижения половой зрелости!

Ученые из Университета Джорджии, США, наблюдали за журавлями, обитающими в специальном заповеднике в штате Висконсин. Здесь разводят редких журавлей и выпускают в дикую природу. Наблюдения велись за 58 парами. Каждая птица была оснащена передатчиком, позволяющим экспертам отслеживать её местоположение и передвижения.

Орнитологи были очень удивлены, когда выявили, что где-то 62% журавлей начинают выбирать партнёра и «общаться» парами по крайней мере за год до достижения половой зрелости, а 26% птиц – более чем за два года! То, что одна птица проявляет к другой симпатию, увидеть очень просто, поясняют орнитологи: журавли во время ухаживания прыгают, хлопают крыльями и сопровождают этот ритуал громкими выкриками. И, представьте, в большинстве случаев такая «детская влюблённость» перерастала в полноценные отношения: птицы не только спаривались и вместе ухаживали за птенцами, но и координировали охоту, а также защищали друг друга от хищников.

Тот факт, что журавли долго «дружат» без спаривания, вероятно, даёт им преимущество впоследствии: помимо продолжения рода они также обретают верного спутника и защитника, говорит ведущий автор работы Клэр Тейтельбаум.

Статья об исследовании американских ученых опубликована в журнале Animal Behaviour.

Кстати, ранее орнитологи доказали, что для диких птиц любовь даже важнее пропитания…

 

 
Новости по теме

Замерзающих лебедей спасли «просто нормальные пацаны»
Омск. Несколько подростков отреагировали на сообщения в соцсетях о вмерзающих в лед лебедях и спасли пернатых…
Дата создания:
6 дней назад
В Сингапуре птице-носорогу изготовили ЗD-протез клюва
Удобный и прочный новый нос оказался невероятно легким – клюв весит менее 50 граммов!
Дата создания:
11 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia