Online:

Умные новокаледонские вороны оказались еще умнее

5

Новокаледонские вороны - Corvus moneduloides - уже давно потрясают ученых своим умом и сообразительностью. Но недавно британские исследователи из Оксфордского университета заявили, что эти птицы оказались еще умнее, чем они думали…

Новокаледонские вороны известны своим великолепным умением создавать инструменты (орудия труда) в дикой природе. Эти птицы обладают осознанием причинно-следственных связей, и по способностям учёные сравнивают их с 5-7-летними детьми.

Казалось бы, орнитологов, давно поющих дифирамбы воронам, трудно удивить… Но новокаледонский ворон по кличке Манго, проживающий на территории Оксфорда дал фору ученым! Эта премудрая птица, чтобы достать кусочек лакомства, смастерила инструмент из четырёх(!) составляющих! Чем ввела исследователей в изумление…

В статье, опубликованной в издании Scientific Reports, учёные написали, что никогда прежде не замечали подобного таланта у этих птиц.

Невероятные способности Манго были выявлены во время эксперимента. Профессор поведенческой экологии Алекс Касельник со товарищи из университета Оксфорда проводили очередные опыты с восемью воронами, выловленными в дикой природе – проверялась так изумившая весь научный мир способность воронов создавать и использовать инструменты.

В экспериментах птицам давали прозрачную коробку-головоломку с лакомством, которое можно было достать через небольшое отверстие только используя инструмент для проталкивания этой еды к отверстию.

В первом эксперименте «инструментом» были длинные палки. Птицы без труда вставили их в зазор и протолкнули лакомство к отверстию.

Во втором эксперименте длинную палку заменили на две короткие, которые можно было вставить друг в друга. Четыре ворона придумали, как соединить две части в одну: они изготовили инструменты в течение нескольких минут и использовали полученную палку, чтобы получить еду.

Когда учёные усложнили задачу, предоставив птицам три, а потом и четыре комбинированные части, только ворон Манго сообразил, как собрать «орудие труда».

Специалисты пока не могут сказать, как птицы понимают, что можно создавать предметы из нескольких составных частей (воронам никто не помогал и не обучал их). «Объединение частей для создания нового инструмента без какой-либо конкретной инструкции требует некоторой формы умственного моделирования результата», объясняет Касельник.

Получается, птицы могут проигрывать в голове возможные варианты, прежде чем остановиться на верном решении, которое поможет им создать нужный по свойствам предмет?

Умение создавать инструменты из двух частей уже считается впечатляющем подвигом среди животных. Иногда на это способны обезьяны, обитающие в неволе, говорят ученые. Теперь к этому почётному и короткому списку сообразительных животных, создающих сложные инструменты, добавлены новокаледонские вороны. Но… в какой список включать мудрого Манго? Похоже, гомо сапиенс придется потесниться…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
29 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia