Online:

В Испании нашли скелет мезозойского птенца и узнали, как развивались птицы в эпоху динозавров

5

В Испании нашли почти полный скелет мезозойского птенца, умершего практически сразу после появления на свет. Палеонтологи говорят, что такая находка позволит им многое понять о птицах, населявших Землю в эпоху динозавров. Об уникальной ископаемой птице ученые написали в журнале Nature Communications.

Птенцу, найденному в Испании, 127 миллионов лет, и его относят к раннему меловому периоду, следующему за юрским. Таким образом, птенец является представителем очень раннего периода в эволюции птиц (хотя и не самого их зарождения).

Птичка относится к энанциорнисам. Именно эта группа древних птиц мелового периода насчитывает больше всего известных видов - останки этих птиц не найдены разве что в Антарктиде...

Сообщается, что размером птенец был около пяти сантиметров и при жизни весил примерно 85 граммов. Самое важное для палеонтологов, что он умер вскоре после того, как появился на свет, - поэтому у учёных появился шанс узнать, какими древнейшие птицы появлялись на свет. Был ли этот птенец слепым и беспомощным или, наоборот, зрячим, бодрым и уже способным летать? Среди современных птиц бывает и так, и этак…

Изучить столь малую окаменелость, говорят исследователи, - весьма непросто. Но на помощь пришли современные технологии. Так, например, чтобы выяснить микроструктуру костей авторы прибегли к помощи синхротронного излучения. «Новые технологии предлагают палеонтологам беспрецедентные возможности для исследования интересных окаменелостей. Мы использовали самые современные средства по всему миру, включая три разных синхротрона во Франции, Великобритании и США», - поясняет исследовательница из Манчестерского университета Фабьен Кнолль.

«Это новое открытие позволяет нам вместе с другими людьми со всего мира заглянуть в мир древних птиц, которые жили в эпоху динозавров. Удивительно понимать, сколь многие из особенностей, которые мы видим среди ныне живущих птиц, уже были «изобретены» более ста миллионов лет назад», - сказал автор исследования из Музея естествознания Лос-Анджелеса Луис Чиаппе.

 

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
14 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia