Online:

Российские инженеры создали уникальную лапку для сокола

5

Российские инженеры первыми в мире создали аддитивный протез для сокола, сбитого машиной.

Все началось с того, что к разработчикам гибридных беспилотников «Оптиплейн Аэродинамика» из Новосибирска обратился Центр реабилитации хищных птиц с просьбой придумать, как возместить лапу сбитому автомобилем соколу. Обычно при подобных травмах, разъяснили зоологи, птицы погибают в течение нескольких месяцев из-за смещения внутренних органов. Специалисты решили помочь пернатому…

В проекте принимали участие компании Optiplane из Новосибирска, инжиниринговая компания по 3D-печати CML AT из Санкт-Петербурга и разработчик и производитель медицинских эндопротезов «3D-БимИмплант» из Новосибирска.

Благодаря использование современных аддитивных технологий, говорят конструкторы, работы были проведены с минимальными затратами времени и ресурсов: в феврале были сделаны и примерены тестовые образцы протеза и крепежей, а уже в марте напечатали постоянный протез.

При этом протез лапки птицы был спроектирован с учетом анатомических особенностей строения скелета, чтобы птица чувствовала себя устойчиво как на плоской поверхности, так и на ветке. Само изделие состоит из нескольких деталей на шарнире, но все детали печатались в сборе как единая конструкция - это существенно упростило и ускорило установку протеза.

По словам волонтера Центра реабилитации хищных птиц Дарьи Зиминой, птица чувствует себя хорошо и постепенно привыкает жить с протезом. Спустя месяц после установки постоянного протеза у птицы исчезла асимметрия туловища и передвигаться ей стало намного удобнее…  

«Работа над проектом показала, что у сверхбыстрого протезирования огромный потенциал», - сказал директор CMLAT Олег Лысак.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
4 дня назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia