Online:

Редкие птицы впервые за 400 лет возвратились в Европу, следуя за человеком на самолете

5

Эти птицы исчезли из Европы 400 лет назад. Но команда ученых хочет вернуть их в прежнюю среду обитания…

Речь идет о северных лысых ибисах. Лысый ибис - Geronticus calvus - редкая птица из семейства ибисовых, распространённая в южной Африке.Некогда обширная популяция северного лысого ибиса за последние 100 лет сократилась на 98%. Сегодня эта птица находится на грани вымирания. По подсчетам ученых, в природе сохранилось не более 500 северных лысых ибисов: одна стабильная популяция обитает в Марокко, в других местах живут пары или одиночные птицы – и все. В Европе северные ибисы полностью исчезли…

Однако команда международных ученых решила вернуть этих птиц в Европу. Участники проекта под руководством Йоханеса Фрица вынянчили и взрастили сотню северных лысых ибисов. Пернатым надо лететь на зимовку, но… птицы забыли дорогу туда. Однако ученые не опустили руки и решили показать ибисам дорогу до зимовки… полетев вместе с ними. Вожаком стаи стал самолет - ибисы доверились ему и полетели за ним…

Чудеса? Утопия? Отнюдь. Руководитель проекта Йоханес Фриц делится секретом совместного полета: «Это работает, потому что мы нянчили этих птиц с их появления на свет. Они летят не за самолетом, они летят за своей приемной мамой, которая сидит на заднем сидении».

Чтобы добраться до зимовки им предстояло пролететь вместе более 1000 километров между двумя горными хребтами. Путь нелегкий, но ученые верили своим пернатым…

Это, конечно, невероятно трудный перелет, но Йоханес Фриц говорит, что достаточно лишь раз провести ибисов к месту зимовки, чтобы они выучили весь маршрут…

Сейчас в дикую природу возвращают около 100 северных лысых ибисов. Но чтобы говорить об устойчивости популяции, их число должно достичь 350-400 особей.

Северный лысый ибис - очень древний вид. Доказано, что он существовал в Плейстоцене (900 тыс. лет назад). Подтверждением тому являются останки скелетов, найденные на Сицилии. Согласно древней легенде, северный лысый ибис был среди первых птиц, покинувших Ноев ковчег. Поэтому он считается символом жизненной стойкости и силы. Вместе со священным ибисом этот вид высоко чтили в Древнем Египте.

Лысый ибис - птица немаленькая: длиной ее тела достигает 70-80 см, а масса доходит до 1,2-1,5 кг. Гнездится в колониях, куда возвращается в июне. Колонии, как правило, малочисленны и часто насчитывают только от 2 до 5 птиц, но иногда случается и несколько дюжин гнёзд. Самки откладывают в период с начала августа и до конца сентября 2-3 яйца. В два месяца молодые лысые ибисы встают на крыло.

Пожелаем этим прекрасным птицам удачного возрождения…

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
4 дня назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia