Online:

На Мадагаскаре обнаружили останки самой крупной птицы в истории Земли

5

Эти огромные нелетающие птицы, чей рост намного превышал человеческий, обитали на острове Мадагаскар всего тысячу лет назад. Но были истреблены людьми…

Только множество гигантских костей, разбросанных по всему острову, находят ученые на Мадагаскаре. Птиц решили назвать эпиорнисами или слоновыми птицами. Их кости сложили и классифицировали, в результате чего было выделено 15 видов эпиорнисов - различали их, в основном, по размерам.

Но недавно ученые исследовали несколько невероятно крупных костей эпиорнисов - судя по их размерам, они принадлежали самым крупным птицам, жившим когда-либо на Земле. Исследователи заявили, что существовал еще и 16-тый вид эпиорнисов – крупнейших птиц в мировой истории. Их рост был обычным для эпиорнисов – свыше 3 метров, но вес они имели очень крупный – более 700 кг. Все остальные виды эпиорнисов, по словам исследователей, весили не более 400 кг.

Новый мадагаскарский вид эпиорнисов назвали Vorombe titan – «Большая Птица». Она признана учеными самой крупной птицей в истории Земли. Эта «Большая Птица» была очень опасной: хоть ростом она была не выше других, но, говорят ученые, благодаря своей массе могла наносить очень сильные удары своими мощными ногами.

Очень интересно в этой истории и то, что останки «Большой Птицы» были обнаружены еще в… 1894 году, но тогда их приписали к уже открытому виду эпиорнисов Aepyornis maximus, а необычно массивный размер костей списали на «аномалию отдельной особи». Но теперь британские исследователи из лондонского зоологического общества используя новейшие технологии заново изучили эти кости, сравнили с костями других эпиорнисов и пришли к выводу, что это не аномалия, а полноценный отдельный вид.

Следует отметить, что помимо Мадагаскара слоновые птицы обитали и в Новой Зеландии - там их назвали моа. Они были примерно такого же роста, как и мадагаскарские, но весили куда меньше – не более 250 кг.

Эпиорнисы могли дожить и… до наших дней, но примерно тысячу лет назад были истреблены людьми. Некоторые отдельные группы слоновых птиц встречались на острове Мадагаскар вплоть до XVII века. И до сих пор поступают сообщения, что в глухих лесных дебрях Мадагаскара до сих пор обитают последние эпиорнисы. Но скорее всего это просто выдумка…

 

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
16 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia