Online:

В Бразилии обнаружили самую редкую птицу в мире

5

Топаколо Штреземанна (лат. Merulaxis stresemanni) - редчайшая в мире птица. Она - эндемик тропических лесов Бразилии. Орнитологи говорят, что этих небольших пичужек остался какой-то десяток, и повстречать их в дикой природе практически невозможно. Однако свиделись…

Живут птицы Топаколо в лесах бразильского штата Баия. Это небольшие пичужки, размер которых не превышает 20 см, и узнать их можно только по одному заметному отличительному признаку: голова Топаколо Штреземанна украшена своеобразной короткой «щёточкой». Птица была открыта в 1830-х годах, но уже тогда она встречалась невероятно редко. Описал птицу немецкий орнитолог Гельмут Сик в середине XX века. А имя пернатой он дал в честь своего наставника немецкого зоолога Эрвина Штреземанна. 

Ученые виделись с этими таинственными птицами невероятно редко: в 1940 году, а потом в 1995-м…

После этого птица не попадалась, и все стали считать, что она вымерла. Но упрямые натуралисты продолжали упорно разыскивать Топаколо, и недавно были вознаграждены: 12-14 декабря настырные зоологи нашли очень скрытную пичужку на территории бразильского заповедника Mata do Passarinho Reserve.

Орнитологи говорят, что заметили в заповеднике двух самок и даже сумели записать на память, как они ругаются в лесу.

В заповеднике может обитать до 15 особей Топаколо Штреземанна, и это дает надежду на то, что вид еще можно спасти от полного вымирания. Жизнь редчайших в мире птиц в руках властей Бразилии: птиц (и других представителей фауны) спасет сокращение объемов вырубки лесов ради пахотных земель и создание новых природоохраняемых территорий.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца 22 дня назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia