Online:

Самая старая дикая птица в мире отложила яйцо и успешно высидела птенца

5

Друзья, у нас рекорд: самая старая дикая птица в мире, отложившая яйцо в декабре прошлого года, успешно высидела птенца.

История Уиздом - самки темноспинного альбатроса – по истине, уникальна. В 1956 году в заповеднике на атолле Мидуэй в северной части Тихого океана (в 1200 милях к северо-западу от Гонолулу, Гавайи) 6-летнюю самку окольцевал американский биолог Чендлер Роббинс. В 2002 году изумленный Роббинс снова увидел птицу на том же атолле – на ее ноге было кольцо, которое он поставил 46 лет назад…

Средняя продолжительность жизни этого вида составляет 40 лет, но Уиздом побила возрастной рекорд и продолжала приносить потомство – за ней стали наблюдать ученые. Каждый год орнитологи с трепетом ждут того момента, когда прилетит Уиздом и отложит яйцо, чтобы сообщить об этом всему миру! У старейшей в мире альбатросихи есть собственный фотоальбом на Flickr, где отражены самые важные вехи в её жизни, включая высиживание птенцов. 

Темноспинные, как и все альбатросы, проводят 90% своей жизни в открытом океане, где целыми днями парят над поверхностью или отдыхают на волнах, чтобы подкормиться кальмарами и икрой рыб. Появляются они на суше только в период гнездования. К размножению приступают в возрасте 5-10 лет, откладывая единственное яйцо, которое оба родителя насиживают в течение 65 дней.

29 ноября 2018 года ученые с ликованием увидели 68-летнюю Уиздом на гнезде! Через несколько дней она отложила яйцо, а в начале февраля на свет появился птенец.

Сейчас Уиздом вместе со своим постоянным партнером самцом по кличке Акеакамаи выхаживают и выкармливают очередного «наследника». В гнезде птенец проведет около полугода, а потом правится в самостоятельную жизнь на море. На атолл он вернется лишь спустя несколько лет для поиска пары и гнездования…

 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца 22 дня назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia