Online:

Дроздовая мухоловка – маленькая, но очень ядовитая птичка

5

На нашей планете есть одна маленькая, но очень ядовитая птичка, даже прикосновение к которой весьма и весьма небезопасно. 

Живет этот ядовитый пернатый только в непроходимых лесах Гвинеи и встречается очень редко, а называется дроздовой мухоловкой или питаху.

Питаху – вновь открытый вид птиц, который был исследован в 1990 году. Тогда-то и выяснилось, что эта маленькая и довольно милая птичка обладает железами, которые вырабатывают очень сильный яд!

Размером питаху не больше сойки. И, представьте, яд содержится у птички везде: в коже, в перьях и почти во всех внутренних органах. Этот яд сродни батрахотоксину, которым буквально пропитано тело колумбийских лягушек-древолазов (в 100 раз сильнее стрихнина). Разумеется, у мухоловки концентрация яда значительно меньше, чем у древолазов. У птички массой 60-65 грамм содержится 15-20 миллиграммов токсина в коже и 2-3 миллиграмма в пере.

О ядовитости питаху сигнализирует ее яркое черно-оранжевое оперение.

Мыши, жабы, лягушки, кролики и собаки умирают от яда этой птицы за считанные минуты. Яд одной дроздовой мухоловки способен убить около 800 мышей. Попадание этого яда на кожу человека оборачивается сильным ожогом, а при попадании внутрь – немалым отравлением. Вот такая она птичка-невеличка с нежным названием питаху.

Кстати, учёные до сих пор не могут выяснить: зачем же питаху такой сильный яд? Эта птичка — не хищник, поэтому для охоты ей яд не нужен. И врагов у этой птички не так уж много…

Ученые предполагают, что смертельным ядом птичка «пропитывается» поедая крошечных жучков нанисани - в теле этих насекомых обнаружена высокая концентрация батрахотоксина. Тут дроздовая мухоловка задает ученым еще одну загадку: как она избегает самоотравления?

Но какими бы устрашающими качествами не обладала питаху, бояться ее не стоит. Встретиться с ней невозможно - птица живет в самых непроходимых лесах, куда не ступает нога человека.

Но всё равно надо знать о том, что на нашей планете есть маленькая, но ядовитая птица, прикосновение к которой несет смерть…

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
27 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia