Online:

В Перу открыли новую птицу с повадками мыши

5

Пять лет назад аспирант Канзасского университета Питер Хоснер вместе с коллегами ходил по мало изученным орнитологами лесам в центральной части Перу, и услышал незнакомый птичий голос. Орнитологи провели научное расследование, в результате которого был открыт новый вид птиц.

Питер Хоснер – большой знаток птиц, но подобного пения ни разу не слышал. Он записал голос птицы и собрал образцы, необходимые для научного описания вида, хотя уверенности в том, что это новый вид, не было.

По возвращении в Канзас орнитолог стал искать информацию по незнакомке в Интернете, музеях, консультировался с экспертами, слушал архивные звукозаписи.

Оказалось, что таинственная птица пела, как большеногий земляной тапаколо - типичный тамошний обитатель – но это был не он. Анализ ДНК показал, что обнаруженная птичка ни на кого не похожа - незнакомка оказалась тапаколо нового вида. Так что Хоснер приступил к описанию нового вида…

Птица была названа Scytalopus gettyae – в честь защитницы природы Кэролайн Мари Гетти.

Хунинский земляной тапаколо - так теперь будем величать это создание -  маленькая темная птичка с торчащим хвостом, по облику и поведению она напоминает крапивников, хотя не очень-то с ними близка. Она принадлежит к семейству тапаколовых (Ryinocryptidae), хотя некоторые специалисты включают его представителей в семейство муравьеловковых (Formicariidae). S. gettyae обитает на ограниченной территории в Андах, на высоте 2,5–3,2 км.

Что касается поведения, то тапаколо - очень таинственны, и их чрезвычайно сложно наблюдать в природе. Им приписывают боязнь света и открытых пространств.

Они любят копошиться на земле в густой растительности, активны и постоянно в движении, говорит Хоснер. О присутствии птицы можно судить по покачиванию растений, хотя саму ее не видно. За такое поведение о тапаколо говорят, что они больше мыши, чем птицы. Но птицу можно выманить, если проиграть запись ее песни.

… когда у молодого ученого спросили, что представляло наибольшую сложность в открытии нового вида, Питер назвал не отдаленность места обитания птицы и не скрытый образ жизни. «Это бумажная работа, – сказал он. – Она просто бесконечна».

 

 

 

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
9 часов назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
15 часов назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia